Волжский (Большая Царевщина). Церковь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

Царевщинский святой источник

Волжский (Большая Царевщина). Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Неупиваемая Чаша" иконы Божией Матери
Адрес:
Россия, Самарская область, Красноярский район, п. Волжский (Большая Царевщина), у подножия Царева кургана с западной стороны

Координаты: 53.422288, 50.11864
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города через улицы Ново-Садовую и Демократическую, на перекрестке с круговым движением при пересечении с Волжским шоссе - налево, затем при въезде в п. Управленческий - также налево, далее следовать прямо по главной дороге; на развилке в Красной Глинке - прямо по ук ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города через улицы Ново-Садовую и Демократическую, на перекрестке с круговым движением при пересечении с Волжским шоссе - налево, затем при въезде в п. Управленческий - также налево, далее следовать прямо по главной дороге; на развилке в Красной Глинке - прямо по указателю на аэропорт. После въезда в п. Волжский оставить слева церковь Рождества Христова и повернуть после нее на светофоре налево на ул. Школьную, затем - сразу налево на ул. Пионерскую, которая приведет прямо к церкви.

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша", , Волжский (Большая Царевщина), Красноярский район, Самарская область
MILAV V
Вид с Царева кургана
Надкладезная церковь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша"
Мозаичный образ на стене храма.
Алексей Александров
Церковная лавка на площадке перед спуском к воде
Отдельно стоящая от храма колокольня со служебными помещениями
Купальня на святом источнике.
Алексей Александров
Панорама с Царева Кургана на Жигулёвские горы от памятного креста.
Ю.В.Новиков.
Памятный крест на Кургане освящен 27 сентября 2000 года в праздник Крестовоздвиженья.
Ю.В.Новиков.
MILAV V

Марина Зуйкова  16 февраля 2017

Самарская область Красноярский район поселок Волжский

Два маленьких ключа бьют у подножья Царева Кургана, в центре знаменитой Большой Царевщины в Красноярском районе, переименованной в 1970-е годы в поселок Волжский. Ключи выбивают на берегу пруда, с противоположного от Христорождественской церкви склона кургана. Один из родничков считается холодным, другой теплым, хотя вода из них одинаково холодна и расположены они в нескольких сантиметрах друг от друга. От преданий остались туманные слухи, что на горе несколько веков назад на Кургане, на самой вершине, стоял какой-то монастырь, и эту воду пили праведные монахи. На Царевом Кургане монастыря не было, хотя служебные строения рязанского Сторожевского св. Саввы монастыря, подворье которого владело этими местами в 17-м веке, стоять могли. В 1940-х годах воду из родничков по особому водопроводу качали в царевщинские исправительные колонии.

Ключи у Царева Кургана - это старинное, ныне обустроенное святое место - Святой источник иконы Пресвятой Богородицы Неупиваемая Чаша с открытой купелью. Над источником построена красивая каменная часовня, рядом есть кабинки для переодевания и открытая купель.

С незапамятных времен у подножия Царева кургана бьет целебный источник. Его историческое название неизвестно. С благословения архиепископа Самарского и Сызранского Сергия родник назван в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша. По свидетельству местных жителей, до революции на источнике стояла деревянная часовня, которую сожгли большевики. При реконструкции источника найдено это деревянное основание часовни. Есть упоминание, что к источнику приходили паломники из Самары.

В 1996 году на праздник Богоявления священник Владимир Назаров освятил источник.

Воронов Юрий Викторович

Родник расположен на левом берегу реки Курумоч при её впадении в реку Сок, у подножья западного склона Царева кургана. Это очень древняя святыня, известная с незапамятных времён. До 1917 года на святом источнике стояла деревянная часовня. Сюда ходили паломники как из Самары, так и из других мест России.

После революции родник был заброшен и засыпан щебнем. Возрождение святыни началось в 1990 году с благословения епископа Самарского и Сызранского Сергия. Вскоре на источнике была построена часовня в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша", которая в 2000 г. была перестроена в церковь. Кроме храма на святом источнике возвели отдельно стоящую колокольню и купальню с двумя купелями.

Весной во время паводка и во время больших пропусков воды через Куйбышевскую ГЭС святой источник затапливается водой.