Оханск. Церковь Александра Невского.

Александро-Невская церковь

618100, Пермский край, г. Оханск, ул. Ленина, окрестности дома 45, у кладбища

Проезд:Автобус Пермь - Оханск

Фотография с сайта parmaday.ru

А.Токарев  20 апреля 2014

Александро-Невская тюремная церковь. г.Оханск. Деревянная пятиглавая церковь с шатровой колокольней была построена в 1892 году. Церковь была построена за территорией тюрьмы, при городском кладбище. В октябре 1938 г. президиум Оханского горсовета вынес постановление о закрытии кладбищенской церкви. Александро-Невская кладбищенская церковь была закрыта постановлением Пермского облисполкома в августе 1939 г. Здание ее первоначально передали детской технической станции, затем после реконструкции отдали в ведение клуба Оханской швейной фабрики. В марте 1944 г. община верующих г. Оханска обратилась в горсовет и райисполком с ходатайством о возвращении верующим здания Александро-Невской кладбищенской церкви. Официального письменного ответа районные власти не дали, но сказали никакого разрешения на открытие церкви не будет. Здание Александро-Невской церкви было передано общине верующих только в 1990 г. Прихожане уже приступили к ремонту здания, но в мае того же года молодой парень поджег ее и деревянная церковь сгорела. Болью отозвался этот пожар в сердцах оханцев, писала газета "Звезда". Этот человек отсидев свой срок и выйдя на свободу через год, по всей видимости не выдержал угрызений совести и совершил самоубийство.

Комментарии и обсуждение

Александро-Невская (быв. тюремная, затем кладбищ.) деревянная. Уже существовала в 1802 г. 24.06.1891 г. заложена новая деревянная. Построена в 1891 г. Освящена 1.10.1892 г. Была приписана к Успенскому собору. Закрыта 8.10.1938 г. Использовалась под ДК. Вновь открыта в 1989 г. Сгорела в 1990 г.

Е.Н. Шумилов «Православные и единоверческие храмы Пермского края». Краткий исторический справочник. Пермь, 2003г.