Таборы (акватория Воткинского водохранилища). Церковь Петра и Павла (старая).

Петро-Павловская церковь

Таборы (акватория Воткинского водохранилища). Церковь Петра и Павла (старая)
Престолы:Петра и Павла
Год утраты:1954 (попала в зону затопления Воткинского водохранилища и была взорвана)
Россия, Пермский край, Оханский район, с. Таборы

Статьи

с. Таборы: первая церковь – дер. – уже существовала в 1725 г. В 1869 г. имелись 2 храма. В 70-е гг. 19 в. открыта Петро-Павловская кам., перестроенная прихожанами из здания, пожертвованного графиней В. П. Шуваловой. Была закрыта. Вновь открыта 29.10.1945 г. В 50-е гг. 20 в. попала в зону затопления Воткинского вдхр. и была взорвана. Взамен её сооружена деревянная.

Шумилов Евгений Николаевич. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003.

В 1597 году Никита Строганов получил от царя Федора Ивановича грамоту на земли между речкой Ласьвой (около Краснокамска) и речкой Ошапом (ниже Казанки). Строганов избрал для строительства весьма удобное место и стал строить маленькую крепость – городок – Острожок. Летом 1597 года в Острожку прибыло свыше 200 мужчин, женщин и детей. В первые годы рыбаки – оханщики на местах рыбалки жили временно в шалашах, которые назывались таборами. На месте села Таборы была построена охранная изба.

Рост села особенно быстро идёт в период постройки Очёрского завода (1761 г) и с началом движения пароходов по реке Каме (1846 г).

На пристань Таборы приходили грузы и разные товары для Очёрского и Павловского заводов. А с пристани уходили железо, машины (молотилки), зерно, кирпич, дёготь, смола, овчины и т.д. 30 августа 1887 года в километре от села в западном направлении упал метеорит (Оханский метеорит). Несколько наиболее крупных кусков было извлечено из воронки недалеко от Табор, другие обломки были подобраны в Оханске, Половинке, Поповке. Многие обломки попали не только в разные музеи нашей страны, но и в музеи всего света.

В 1911 году Таборы были уже крупным селом. В селе были православная церковь, земское училище, библиотека и школа. В 1914 году в Таборах появился первый телефон. Больницы не было, больные ездили в город Оханск за 25 километров, а там был только один врач.

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»