Оханск. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский собор

Старинное фото
Дореволюционная открытка

Валерий Антипин

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ деревянная, г. Оханск.

Построена в 1747 г. монахами и мирянами взамен сгоревшей. В 1820 г. заложена каменная. Воздвигнута в 1829 г. Освящена 20. 09.1829 г. Сооружена на средства прихожан. 4.05.1864 г. пострадала от пожара. С 3.05.1904 г. – собор. Закрыт 26.06.1935 г. В полуразрушенном здании разместились мастерские горпромкомбината (ныне склады).

Е. Н. Шумилов.

Новая каменная Успенская церковь была заложена в 1820 г., с двумя приделами: в холодном основном здании – придел во имя Успения Пресвятой Богородицы (освящен 22 ноября 1830 г.) и в теплом храме – придел во им я преподобных отцов Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев (освящен 28 сентября 1825 г.) Строилась церковь на средства прихожан и была закончена в 1829 г. Во время пожара в 1864 г. выгорела значительная часть города, серьезно пострадало здание Успенской церкви: колокольня, кресты храма и кресты на алтарях сгорели, благовестный большой колокол упал. Огонь проник и в самый храм, угрожая истреблением иконостасов, святых престолов и жертвенников. Сбежавшийся народ, спасая от огня церковное имущество, «дерзнул вынести престол и жертвенники на более безопасное место». По этому «внезапному и горестному случаю» по всей Пермской епархии был назначен сбор средств на восстановление Успенской церкви в Оханске.

Вскоре она была восстановлена. По благословению Преосвященного Неофита, архиепископа Пермского и Верхотурского, благочинный протоиерей Николай Попов соборно освятил здание церкви: холодный придел – 24 мая 1864 г. И теплый придел – 20 сентября 1864 г. В 1884 г. В «Клировой ведомости» сообщалось: «Зданием церковь каменная,  с таковой же в одной связи колокольнею; очень прочна, обнесена с восточной, южной и западной сторон каменною с железными решетками оградою, а с северной – деревянною. Престолов  в ней два: в холодном храме, - в честь Успения Божией Матери, а в придельном теплом, - во имя преподобных отцов Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев». В 1884 г. В приходе Успенской церкви с городом Оханском и округой было 368 дворов с числом прихожан 3655 человек. В 1904 г. Оханская церковь во имя Успения Божией Матери была переименована в Успенский собор. Тридцатые годы в нашей стране проходили под лозунгами социалистической индустриализации, сплошной коллективизации и культурной революции. Оханск не стал «великой стройкой пятилеток», но вместе со своей страной переживал годы «Великого перелома», которые изломали судьбы не только людей. В период массового закрытия церквей по всей стране под предлогом необходимости проведения капитального ремонта был закрыт и Успенский собор в г. Оханске.

Здание собора передали Оханскому райпромкомбинату, и в 1938-40 гг. по проекту облместпрома была начата его реконструкция под мебельную фабрику. В результате реконструкции собор утратил колокольню, архитектурную. Обработку западного, северного и южного порталов, а также большинство архитектурных деталей других частей здания. Однако внутренние и внешние работы по его реконструкции остались незавершенными, так как летом 1941 г. Началась Великая Отечественная война. Успенский собор был признан памятником архитектуры союзного значения и характеризовался как «памятник русского провинциального классицизма».

Охрана здания Успенского собора Оханским райпромкомбинатом граничила с преступной безответственностью. В ночь с 13 на 14 декабря 1946 г. В здании собора, где помещалась столярная мастерская промкомбината, по вине ночевавших там рабочих возник пожар.

Областной комитет по архитектуре предлагал «запретить использование оставшейся от пожара части здания под мебельную фабрику арендатору – Оханскому промкомбинату, в результате хозяйствования которого уничтожен ценный памятник материальной культуры русских людей…, и использовать стены собора для возведения здания обществнного назначения (клуб, кинотеатр и т.п.» Однако, как это обычно бывало, победили интересы промышленности, а не культуры. Здание бывшего собора было полностью перестроено в соответствии с проектом под мебельную фабрику промкомбината. После развала в начале 90-х годов системы предприятий облместпрома Оханский промкомбинат прекратил свое существование, оставив после себя огромные долги и полуразрушенное здание Успенского собора. Сейчас с Камы далеко виден только его черный остов.

Валерий Антипин

После Отечественной войны 1812 г. купцы и верующие Оханска начали строительство Успенского собора, которое было окончено в 1829 г. Собор в честь Успения Божией Матери был главным храмом Оханского уезда, который простирался от Бабки и Ножовки (Частинский район) до Хохловки, Сивы и Карагая, т.е. охватывал территорию 11 нынешних районов Пермского края.

С 1918 г. по 1928 г. собор был кафедральным, здесь служили епископы Оханские и викарии Пермские, т.е. Оханск был центром православия в Прикамье. В 1935 г. по решению Уральского облсовета собор был закрыт, ценности расхищены, иконостас выброшен на берег Камы, некрополь разрушен. Таким образом, на месте храма почти три века шли богослужения, место это намолено столетиями. У стен Успенского собора похоронена знать Оханска: священники, купцы, дворяне, здесь нашел свой приют дядя композитора П.И. Чайковского градоначальник В.П. Чайковский, герой войны 1812 г. Установлено место захоронения воинов Белой армии А.В. Колчака, которые погибли при штурме Оханска в марте 1919 г.

С 1940 г. по 80-е гг. XX в. в храме разместились цеха промкомбината Очерского леспромхоза. В годы Великой Отечественной войны в храме изготовлялись приклады к винтовкам и автоматам, финские лыжи, телеги и сани. После войны предприятие изготовляло мебель: шифоньеры, комоды, тумбочки, диваны и т.д. В середине 90-х годов прошлого века собор был заброшен, лишился трети колокольни, металлической крыши, утерял окна и двери.

В конце июля 2007 г. краевед А. Ширинкин обратился к жителям города с призывом восстановить Успенский собор. Прошло два года. Укрыты от дождя и снега колокольня, алтарь, трапезная. Рабочие очистили купол, храм изнутри покрывается штукатуркой, сделаны красивые маковки с крестами «под золото» на алтаре и главном куполе. Отремонтировано и укрыто от дождя помещение - пристройка к колокольне, здесь идут занятия православной школы. Службу исправляет настоятель Успенского собора иерей Валерий (Овчиников), направленный сюда в 2008 году. В настоящее время проводятся работы по благоустройству храма и ремонту придела во имя преподобных отцов Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев.

Сайт «Собор в честь Успения Божией Матери» http://ohansk.cerkov.ru/novosti/

Адрес: Пермский край город Оханск ул.Советская, 2
Собор относится к Верещагинскому благочинию Пермской епархии.
Проехать: автобус Пермь - Оханск.
13 апреля 2012, osoga5.

На территории Успенского собора, на самом косогоре, в 2010 году установлена деревянная часовня в честь Новомученников и Исповедников земли Российской.
Построена на средства местных жителей: Гусева В.Ю., Завьялова А.В., Кутявина А.А., Соколова А.Г.

После 2005 года началось постепенное восстановление собора. Установлен новый основной купол и купол апсиды, произведен ремонт придела Успения Пресвятой Богородицы. Летом 2011 года в собор перешел приход церкви Александра Невского и начались службы. Службу исправляет настоятель Успенского собора иерей Валерий (Овчиников), направленный сюда в 2008 году. В настоящее время проводится благоустройство храма Успения и, одновременно, проводятся работы по ремонту придела во имя преподобных отцов Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев.