Кылтово. Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь. Часовня.

Часовня игуменьи Ермогены

Кылтово. Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь. Часовня
Адрес:
Автодорога Сыктывкар-Ухта, до села Серегово расстояние 90 км, в селе Серегово поворот на Кылтовкий монастырь, есть указатель, после поворота еще 15 км, дорога

Проезд:Часовня находится на монастырском кладбище
Вопрос модератора:неизвестно посвящение.

Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь. Часовня, , Кылтово, Княжпогостский район, Республика Коми

А.Токарев  14 апреля 2014

В престольный праздник Воздвижения Креста Господня в Кылтовском Крестовоздвиженском женском монастыре, епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим освятил часовню над захоронением последней игуменьи монастыря матушки Ермогены (Дьячковой). После закрытия монастыря в 1923 году всех монахинь разогнали, и они разошлись по разным уголкам и весям. В ту пору уже пять лет игуменьей была матушка Ермогена. Первая настоятельница обители м.Филарета мученически скончалась в 1918 году. Когда красноармейцы ворвались в ее покои и стали сдирать иконы со стен, старица упала без чувств, месяц проболела и скончалась. Ее-то и заменила 48-летняя Ермогена. Она и семь монахинь сторговали домик в соседнем селе Половники на берегу реки Выми и долгое время жили там скитом. Тихо молились, соблюдали посты и монашеские обеты, по первому зову шли на помощь страждущим, читали по ночам Псалтырь по покойникам. Но и здесь им не давали покоя, вызывали на допросы, отправляли в ссылки.

Игуменье Ермогене и ее послушнице Анне Господь даровал долгую жизнь: игуменья скончалась в 1965 году в 95-летнем возрасте, а послушница дожила до 98 лет. Похоронили м.Ермогену в Половниках. Перед ее кончиной к их домику по реке из монастыря приплыл чудотворный крест пустынножителя Василия Пестерева – главная монастырская святыня, на месте которого был основан монастырь. Игуменья посмотрела на поднятый из воды крест, ободранный от позолоты и драгоценных камней, ничего не сказала о том, что это за святыня, а только наказала послушнице Анне и своей племяннице: «За мной прислали. Умру скоро. А крест этот поставьте на мою могилу». Еще при жизни Господь наградил игуменью даром чудотворений и прозорливостью. Знала она и о грядущем возобновлении обители, и о том, что монастырская святыня займет свое почетное место в восстановленном монастыре.

Так оно и получилось. В 1995 году общежительная жизнь в монастыре была восстановлена. За неделю до престольного праздника, в день Рождества Пресвятой Богородицы, на могилке игуменьи была обретена главная монастырская святыня, которую она тридцать лет таким чудным образом сберегала от нечистой силы. С обретения Креста Господня Василия Пестерева начала возрождаться и Крестовоздвиженская обитель. Новые насельницы монастыря, желая исполнить последнюю волю матушки, мечтавшей быть захороненной в монастыре, в прошлом году накануне престольного праздника обрели ее мощи, перенесли их в монастырь и перезахоронили на монастырском кладбище.