Дубно. Церковь Спаса Преображения.

Дубно. Церковь Спаса Преображения

Церковь Спаса Преображения, , Дубно, Дубенский район, Украина, Ровненская область
Частная коллекция. Фото 1960-х годов
Почтовая фотооткрытка 1917 г.
Тиражная почтовая открытка 1900-х годов

Преображенский приход города Дубно расположен при реке Икве, местность гористая, лесная. Каменный храм Спаса Преображения построен в 1568 г. князем Константином Константиновичем Острожским, недавно ремонтирован, маловместительный, внутри по стенам расписан иконной живописью и орнаментами. Прихожан 397 душ.

Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения находятся вблизи церкви; дом для священника заново перестроен в 1907 г., удобный, поместительный, надворные постройки ветхи; для псаломщика нет никаких построек, а живет он в церковной сторожке. Есть огород и маленький садик, состоящий из нескольких фруктовых деревьев.

Земли церковной 33 дес. в 5 кусках, расположена в 2 – 6 верстах от дома: усадебной 1960 кв. саж., пахотной 28 дес., сенокосной 4 дес., 215 кв. саж. огородной земли отчуждено под шоссе, остальная неудобная. План земли 1871 г. есть. Приписные деревни: Знесенье и Выганка в 2 верстах. В приходе имеется церковно-приходская школа, здание ветхое. Ближайшие приходы: село Страклов, село Подборцы и село Сурмичи в 2 – 5 верстах от церкви.

Алексей Кротов  16 ноября 2021

Спасо-Преображенская церковь в городе Дубно была возведена в 1643 году на месте старого деревянного храма, находившегося на территории монастыря, "что на заросшем острове", основанного ещё князем Василием Острожским в ХVI веке. В стенах святой обители в 1539-1566 годах иеромонахом Арсением создано знаменитое рукописное Дубенское Четвероевангелие. В 1569 году в результате Люблинской унии Дубно вошло в состав шляхетской Польши.

В 1626 году монастырь переходит в унию, к греко-католикам. Здесь поселились монахи-василиане. В начале ХVII века Дубно выполняло роль второй после Острога столицы Острожской ординарии. В 1620-х годах патроном Преображенского монастыря был Владислав Доминик Заславский-Острогожский. Усиление национального и религиозного гнёта привело к антиуниатскому восстанию 1633 года. Бунт против Касиана Саковича, который с 1625 по 1639 год руководил Дубенским Спасским монастырём, возглавили казаки местного отряда, но это восстание потерпело поражение. Обитель по-прежнему оставалась униатской. В то время посреди деревянных строений возводится каменный монастырский храм при содействии архимандрита Прокопия Мелевского.

В 1795 году, после третьего раздела Речи Посполитой, Дубно вошло в состав Российской Империи. Известно, что в 1812 году обитель закрыли, а Спасо-Преображенская церковь в 1833 году была переосвящена в православный храм Московского патриархата и стала приходской. В том же году её обновили и покрыли жестью, а в 1839 году - пристроили с западного фасада колокольню.

В 1970-х годов церковь закрывают по решению местной администрации. Постановлением Кабинета Министров Украины от 14. 06. 1993 г. за №444, Спасо-Преображенская церковь передана на баланс Дубненского государственного историко-культурного заповедника. Стоит сказать, что один из сохранившихся колоколов с трещиной, отлитый в 1572 году, был снят и передан в экспозиционный зал Дубенского краеведческого музея.

В 1990-х годах в Спасском храме вновь стали проходить богослужения. Спасо-Преображенская церковь принадлежит УПЦ Киевского патриархата. По своей архитектуре это каменная однонефная церковь, с полукруглым пресбитерием, небольшая по размерам (18х14 м). Перекрытие имеет вид полуциркульных сводов. Деревянный барабан с куполом установлены в более поздние времена. С середины храма вёл подземный ход в мурованную крипту-склеп. Крипта, использовавшаяся для похорон, имела форму размером 6,3 х 5,1 м, высота её составляла - 2,3 м.

С сайта: drymba.com.ru/1034689/Спасо-Преображенская церковь в городе Дубно, Ровенская область и из книги-путеводителя: Серия Дорогами Украины. Н. Иващенко, А. Ивченко "Киев-Львов". - Киев: издательство "Интертехнология", 2007