Дубно. Монастырь Варвары.

Монастырь Иова Почаевского, монастырь кармелиток, монастырь кармелитов

Тиражная почтовая открытка 1900-х годов
Фото с сайта antiq-postcards.ru
Фото из журнала "Кормчий".

Михаил Мещанинов  3 октября 2021

Деревянный костел св. Иосифа, Обручника Пресвятой Девы Марии, для кармелиток появился в Дубно в 1630 году на средства Евфросинии Острожской. Однако уже в 1690 году храм был построен заново (снова в дереве), но уже на средства Анастасии Чернецкой и рядом с построенным в  1688 году по инициативе Феофилии Любомирской кармелитским деревянным монастырем. В 1721 году вышеупомянутая Анастасия Чарнецкая выделила средства на преобразование кармелитского деревянного монастырского комплекса в каменный, что и было осуществлено в течение следующих двух десятилетий. Храм в стиле раннего барокко освятил Луцкий епископ Францишек Кобельський, однако обустройство как костёла, так и монастыря продолжалось ещё долго.

В XIX веке костельной-монастырский комплекс дважды (в 1813 и 1844 годах) потерпел ущерб от пожара, однако его каждый раз быстро восстанавливали. В 1867 году началась многолетняя судебная тяжба между монастырем сестёр ордена Пресвятой Девы Марии с горы Кармель и православной Крестовоздвиженской мужской пустынью, принадлежавшей Почаевской Лавре и находившейся рядом. Спустя 23 года - в 1890 году, Царским Указом православный монастырь получил в свое полное распоряжение всё имущество католического женского монастыря. Новые хозяева в конце XIX - начале XX веков построили высокую колокольню над центральной воротами, перестроили костёл и обнесли территорию кирпичным забором.

После реконструкции храм получил посвящение преп. Иова Почаевского. В новом облике храм обрёл трёхъярусную колокольню, увенчанную луковичной главкой с крестом, и высокий круглый купол на восьмерике, также увенчанный луковичной главкой. Ворота-звонница была фланкирована по бокам двумя часовнями, выдержанными в русском стиле.

В 1921 году Католическая Церковь вернула себе отобранную ранее кармелитскую обитель, заселив ее сестрами Божия. Костёлу было возвращён первоначальный вид.

В советское послевоенное время костельной-монастырский комплекс был приспособлен под нужды онкодиспансера, который прекратил свое существование в 2011 году, будучи преобразован в хоспис, под опекой открытого здесь еще в 2004 году монастыря св. Варвары Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.