Дубно. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Интерьер храма. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Фото 1920 х годов с аукциона allegro.pl
Фото из журнала "Нива".

Анонимный участник  28 апреля 2016

Свято-Ильинская церковь в Дубно построена в 1905 г. на средства прихожан. Нарядный храм выполнен в ярком неорусском стиле, колокольня - в русско-византийском стиле. Раньше в Ильинской церкви хранилась чудотворная икона Божией Матери, пожертвованная городу Дубно еще князем Константином Острожским, однако она была похищена. Теперь в храме - копия.

Соборный приход г. Дубно находится в местности низменной, болотистой, лесной. Каменный храм Илии Пророка построен в 1907 г., маловместительный, украшен посредственно. Прихожан 1394 души.

Причт: протоиерей, священник, диакон, 2 псаломщика и просфорня. Причтовые помещения на церковном погосте; для протоиерея дом старый, холодный и неудобный; для диакона и псаломщиков дома новые, построены в 1912 г.; для соборного священника дома нет. Есть небольшой полисадник, огорода нет.

Земли 65 дес., расположена в 3 – 10 верстах от дома: усадебной 1 дес., пахотной 39 дес., сенокосной 3 дес., леса 17 дес., остальная земля неудобная. Приписные деревни: Кривуха в 5 верстах и Выганка в 3 верстах. В городе имеется церковно-приходская школа, здание старое. Иноверцы: католики.

Ближайшие приходы: село Иванье, село Тараканов, село Подборцы и село Страклов в 4 – 7 верстах от церкви.