Воронеж. Церковь Спаса Преображения.

Архитектор:И. Г. Григорович-Барский
Украина, Сумская обл., Шосткинский р-н, пгт Воронеж, ул. Ленина

Каменная церковь стоит на локальном повышении левого берега р. Осоти и является архитектурной доминантой южного предместья Воронежа. Окружена одноэтажной усадебной застройкой.

Спасо-Преображенская деревянная церковь в Воронеже известна с 1691 г. Каменную на ее месте начали строить на средства Михаила Шрамченко в 1783 г. по образцу Николаевской церкви местечка Середина Буды. Построенную церковь освятили в 1791 г. (существует и другая дата освящения –  1797 г.). Рядом с церковью была колокольня. В начале XX ст. церковь значительно расширили, пристроив с запада трапезную и притвор с колокольней над средней частью. При этом было частично разрушено западное крыло первобытного храма.

В 1960-х гг. церковь закрыли, а в 1970-х г.г. разрушили колокольню. Тогда же сделали деревянные пристройки с северной и юго-восточной сторон. В 1990-х г.г. здание вернули церковному обществу. В 2004 г. завершены реставрационные работы, в ходу которых снесены дисгармоничные пристройки и воспроизведена колокольня. 28 марта 2010 г. архиепископ Конотопский и Глуховский Лука освятил иконостас Спасо-Преображенского храма, средства на который жители посёлка собирали в течение 10 лет.