Воронеж. Церковь Спаса Преображения.

Воронеж. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Архитектор:И.Г. Григорович
Украина, Сумская обл., Шосткинский р-н, пгт Воронеж, ул. Спасская, дом 1А

Координаты: 51.768317, 33.457279
Проезд:любым общественным транспортом который следует через Воронеж или в Воронеж, выходить на остановке "Стадион" или "Первомайская".

Сергей Ковров   1 ноября 2018

Каменная церковь стоит на локальном повышении левого берега р. Осоти и является архитектурной доминантой южного предместья Воронежа. Окружена одноэтажной усадебной застройкой.

Спасо-Преображенская деревянная церковь в Воронеже известна с 1691 г. Каменную на ее месте начали строить на средства Михаила Шрамченко в 1783 г. по образцу Николаевской церкви местечка Середина Буды. Построенную церковь освятили в 1791 г. (существует и другая дата освящения –  1797 г.). Рядом с церковью была колокольня. В начале XX ст. церковь значительно расширили, пристроив с запада трапезную и притвор с колокольней над средней частью. При этом было частично разрушено западное крыло первобытного храма.

В 1960-х гг. церковь закрыли, а в 1970-х г.г. разрушили колокольню. Тогда же сделали деревянные пристройки с северной и юго-восточной сторон. В 1990-х г.г. здание вернули церковному обществу. В 2004 г. завершены реставрационные работы, в ходу которых снесены дисгармоничные пристройки и воспроизведена колокольня. 28 марта 2010 г. архиепископ Конотопский и Глуховский Лука освятил иконостас Спасо-Преображенского храма, средства на который жители посёлка собирали в течение 10 лет.

Елена Григорьева  12 октября 2020

При кафедре есть антиминс 1691 г., выданный для Преображенской церкви местечка Воронежа. Нынешний храм Спасителя – каменный заложен в 1783 г., а достроен и освящён в 1791 г. Здесь евангелие львов. п. 1670 г., другое к.п. 1746 г., трифолог к.п. 1734 г., октоих м.п. 1746 г., служебник в 4 д. чернигов. п. 1747 г.

Преображенская церковь была построена в 1680-х гг., в версте от воронежской крепости. Деревянная церковь стояла на пригорке левого берега Воронца (ныне Осоты) по дороге на Кролевец (летописный Зартий, то есть расположенный за Реттью). В 1691 г. священник Преображенской церкви получил антиминс на богослужение во вновь приходе. С самого начала при церкви действовала казацкая школа и госпиталь. Церковь называлась в народе Спасской (Спасо-Преображенской) соответственно и этот уголок Воронижу назывался Спасской.

В 1783 г. была заложена новая каменная церковь, которую освятили в 1797 г. Такой долгий срок строительства, в 14 лет, небольшой церкви был обусловлен ограблением воронежского абшитованного бунчукового товарища Матвея Холодовича гайдамакой Семеном Гаркушой7 в январе. г., поэтому церковь, которая должна была быть построена по образцу двухэтажной Николаевской церкви в Козельце (1781 г.), пришлось достраивать его племяннику Михаилу Шрамченко за свои средства, следовательно, меньшей высоты и размера. Церковь одноглавая, построенная в архитектурном стиле позднего казацкого барокко.

В 1897 г. построили рядом с церковью два деревянных дома, один (14,7х8,4х2,8 м) – для проживания священника, второй (9,9х4,3х2,6 м) – для псаломщика. Во дворе священника находился амбар, кирпичный погреб, конюшня, сарай и навес, во дворе псаломщика – только амбар и хлев. В одной связке с домом псаломщика построили двухэтажное здание для хранения церковных принадлежностей. Первый этаж был кирпичный, второй этаж – деревянный. Кирпич для строительства произвел кирпичный завод, принадлежавший церковно-приходскому покровительству Преображенской церкви. Завод был построен в 1897 г., у него была печь для обжига кирпича под навесом, два длинных сарая и сторожка. В 1905 г. церковь расширили, пристроили трапезную и притвор.

По страховому описанию 1910 г., длина Преображенской церкви составляла вместе с колокольней 13 саженей 1 аршин 11 сливок (28,5 м), наибольшая ширина – 9 саженей 2 аршина (19,6 м), высота до верха карниза – 3 ½ сажени 7,4 м). Двухъярусная колокольня была высотой в 7 и 2/3 сажени (16,3 м) до верха карниза. В церковном дворе находился деревянный амбар, крытый железом. Также в собственности церкви находилась одна деревянная торговая лавка. Все это церковное имущество и завод забрали воронежские большевики и закрыли церковь в 1931 г., превратили ее в состав железного хлама. Церковь возобновила богослужение при немецкой оккупации в 1942 г. После войны коммунисты вторично закрыли церковь и снова превратили ее в нищий состав. В 1968 г. разобрали колокольню на кирпич для восстановления печей бывшего церковного кирпичного завода.

В 1996 году началось восстановление Спасо-Преображенской церкви, сделана реставрация, восстановлена колокольня, хотя вдвое меньше по высоте. В 2020 г., по приказу № 630 Министерства культуры Украины от 10 февраля, воронежскую Спасо-Преображенскую церковь включили в обновленный Реестр памятников местного значения и предоставили новый охранный номер 4706-См. Церковь привлекательна для туристов своим местом нахождения – посреди между казацким и летописным Воронежем, расположенным несколько вниз по Воронцу (Осоте).

Взято из статьи: Кириевский Вячеслав. Шесть церквей Воронежа, https://history.sumy.ua/research/article/9478-kyryievskyi-viacheslav-shist-tserkov-voronizha.html (перевод на русский язык)