Воронеж. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Воронеж. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Серафима Саровского
Украина, Сумская обл., Шосткинский р-н, пгт Воронеж, ул. Киевская, дом 11А

Координаты: 51.774651, 33.470713
Проезд:любим общественным транспортом, который следует через Воронеж или в Воронеж, выходить на остановке "Стадион".

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Воронеж, Шосткинский район, Украина, Сумская область

На современной улице Киевской находится действующая церковь Покровская, построенная в 1854 году. В годы советской власти церковь была переоборудована под клуб.

Покровская церковь была построена вместе с Трехсвятительской и Преображенской церквями в 1680-х гг. Она возникла на левом берегу Воронца у дороги на Глухов, в полуверсте от крепости. Этот уголок Воронижа, где жили казаки пятого шалаша, стал называться Покровщиной. Итак, все пять воронежских казацких шалашей, до полусотни казаков в каждом, имели гетманом Мазепы (1687-1709) свою церковь, священника, школу и госпиталь.

В 1854 г. была построена новая Покровская церковь, почти напротив старой деревянной церкви на левой (западной) стороне улицы. Обе Покровские церкви – старая деревянная и новая каменная – отмечены на трехверстовой карте 1863 г. По своему построению каменная Покровская церковь была смешана, то есть полукаменная. В церкви был деревянный оштукатуренный потолок, отделявший деревянный, обшитый железом, глухой, без окон, восьмерик с маленькой главой, как раз над алтарем. Вообще все шесть церквей Воронижа – Михайловская, Успенская, Троицкая, Трехсвятительская, Преображенская и Покровская были одноэтажные (одноглавые, однокупольные).

Длина Покровской церкви вместе с колокольней составляла 15 и 1/3 сажени (32,6 м), наибольшая ширина – 10 ½ сажени (22,7 м), высота вверх карниза – 4 сажени (8,5 м). Церковь отапливалась тремя каменными печами, обшитыми железом. По сути, Покровская церковь была единственной в Воронеже полностью теплой церковью. Двухъярусная колокольня Покровской церкви была высотой в 17 аршин 11 сливок (12,25 м) до верха карниза, то есть на треть выше церкви.

В 1892 г. был построен рядом с церковью деревянный дом (14,9х5,4х2,8 м) для проживания псаломщика. Во дворе построили: амбар, сарай, навес и ригу. В 1906 г. был построен деревянный церковно-причтовый дом (12,8х8,5х3,6 м) для проживания священника. Дом стоял на каменном фундаменте, был покрыт железом, отапливался тремя голландскими печами. В одной связке с домом была деревянная кухня. Во дворе находился старый кирпичный погреб. В 1907 г. построили там еще и амбар, в 1909 г. конюшню, навес и сарай. В 55 саженях к западу от церкви находился попечительский (опекунский) дом для малоимущих.

Воронежские большевики первой закрыли Покровскую церковь в 1929 г. и переделали ее в пролетарский клуб сахарников. Так что церкви повезло, что не была разрушена, она до сих пор была бы танцевальным клубом для воронежцев, если бы в 1990-х гг. не перестала дымить труба воронежской сахарной.

В 2005 г. восстановилась Покровская церковь в своих высоких каменных стенах в 1854 г.

Взято из статьи: Кириевский Вячеслав. Шесть церквей Воронежа, https://history.sumy.ua/research/article/9478-kyryievskyi-viacheslav-shist-tserkov-voronizha.html (перевод на русский язык)

Комментарии и обсуждение

Церковь в советское время использовалась как дом культуры сахарного завода. В настоящее время церковь действующая, но в ней был пожар. Большая часть церкви сгорела и не используется.