Воронеж. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Престолы:Михаила Архангела
Архитектор:И.Г. Григорович-Барский
Украина, Сумская область, Шосткинский район, село Воронеж, улица Новгород-Северская, дом 2

Координаты:51.777555, 33.46341
Проезд:До церквы можно добраться любим общественным транспортом который следует через Воронеж или в Воронеж, выходить на остановке "Почта".

Церковь Михаила Архангела - Воронеж - Шосткинский район - Украина, Сумская область
Михайловская церковь. Элементы фасада.
Максим Антоненко
Михайловская церковь. Вид с севера.
Максим Антоненко
Dmitry N.
Михайловская церковь в пгт Воронеж. Вид с юга.
Сергей Ковров

МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ. 1776—1781 гг.

Построена, как предполагают, по проекту архит. И. Г. Григоровича-Барского. По плану близка к сооруженной им Покровской церкви на Подоле в Киеве. Возведена в стиле украинского барокко, кирпичная, оштукатуренная, двухъярусная, одноку-польная, со своеобразным планом, который складывается из квадратной центральной части с полукруглыми апсидами с севера и юга, с прилегающими слегка вытянутой алтарной частью с полукруглой апсидой, фланкированной по сторонам ризницей и диаконником, и квадратного в плане притвора. С западной стороны расположена колокольня, построенная в начале XX в. и соединенная с церковью граненым переходом. Северный и южный входы — с двухъярусными крытыми папертями.

План верхнего яруса полностью повторяет план нижнего. Нижние помещения перекрыты системой полуциркульных сводов с распалубками, а в закругленных частях — конховыми. Верхний ярус сооружения перекрыт куполом на высоком восьмигранном барабане и системой полуциркульных и конховых сводов. Сооружение отличается хорошо найденными пропорциями, композицией масс и гармоничным единством архитектурного и скульптурного декора. В декоре фасадов преобладают пилястры, членящие стены и барабан купола. Капители пилястр — ионического ордера, усложненного гирляндой между волютами. На углах пилястры раскрепо-ваны и имеют заглубленные панели — это создает дополнительную светотеневую игру. Объемы пониженных ризницы, диаконника и папертей создают дополнительную живописность расчлененного массива сооружения.

Фронтоны на полукруглых выступах апсид, равных по высоте основному объему церкви, типичны для архитектуры И. Г. Григоровича-Барского. Фигурные наличники, декор ионических капителей пилястр и многочисленные лепные барельефы сюжетного и орнаментального содержания придают большую яркость этому барочному сооружению. Кроме плана, второй особенностью памятника является широкое применение скульптурных тематических барельефов в отделке фасадов. Первоначальный декор интерьера не сохранился.

Источник: Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 4, стр.30-31, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год