ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Гамалиевка. Гамалеевский Харлампиев монастырь.


Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1702.
Адрес:
Украина, Сумская область, Шосткинский район, село Гамалиевка, на территории Шосткинской исправительной колонии №66

Координаты:51.843409, 33.573391




Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  16 апреля 2017

Основан в 1702 г. как скит. Вскоре построена небольшая каменная церковь Харлампия. В 1713 г. на месте скита основан монастырь, в 1735 г. закончено строительство собора Рождества Богородицы. Затем территорию монастыря окружают крепостными стенами с башнями и надвратной колокольней, строят каменные кельи и хозяйственные постройки. В XVIII в. монастырь дважды горел и восстанавливался. Все сооружения возведены из кирпича и оштукатурены. Центром композиции ансамбля является собор. К югу от него размещаются кельи, к северо-западу - Харлампиевская церковь с настоятельскими кельями, к западу - колокольня с главными воротами, с четырех сторон ансамбль окружают стены с башнями.

Надвратная колокольня органически включена в западную стену по направлению продольной оси собора. Трехъярусная. Нижние ярусы - квадратные в плане, верхний восьмигранный увеличен полусферической главой с высоким тонким шпилем. В первом ярусе - проем главного входа в монастыре.

Кельи настоятеля пристроены к северной и западной стенам и торцу церкви. Кирпичные, оштукатуренные, прямоугольные в плане, двухэтажные, с анфиладной планировкой. Покрыта скатной крышей. Кельи одноэтажные, Г-образные в плане. Планировка - секционная двух типов: четырехкомнатная с сенями и двухкомнатная без сеней. Фасады расчленены рустованными лопатками.

Крепостные стены вытянуты с севера на юг. Прямоугольные в плане, с восьмигранными башнями по углам и в средней части южной стены, с воротами крепостного типа в переломе северной стены. Высота стен 2,18 м, средняя толщина 1,25 м. На уровне 1,26 м устроены бойницы типа "замочная скважина" с камерами.

Архитектура памятника отличается суровостью. В архитектурном наследии Украины другого такого ансамбля не встречается.

http://www.alyoshin.ru/Files/publika/pamyatniki_ua4/pamyatniki_ua4_046.html


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  11 марта 2019

Монастырь-тюрьма, один из самых негативных примеров использования историко-архитектурного наследия в Украине. Основан в 1702 г. как скит при деревянной церкви Св. Харлампия. В 1713 г. гетман Украины И. Скоропадский издал Универсал и выделил средства на сооружение женского монастыря. Здесь же он был похоронен в родовом склепе Харлампиевской церкви (сохранились белокаменные надгробия), а монастырь фактически стал родовой усыпальницей. В 1735 г. было закончено строительство собора Рождества Богородицы, территорию окружили крепостными стенами с башнями и надвратной колокольней, появились каменные кельи и хозяйственные постройки. В XVIII в. монастырь дважды горел и восстанавливался. Просуществовал до 1924 г., когда здесь был открыт дом престарелых и детский приют, а собор превращён в дом культуры. В 1961 г. на территории была основана исправительно-трудовая колония строгого режима №66, склепы Скоропадских замурованы, могилы монахов срыты. Только в 1994 г. была проведена реставрация Харлампиевой церкви, в ней начали проводить богослужения для заключённых. Собор до сих пор используется под мастерские. 

http://www.doroga.ua/poi/Sumskaya/Gamalievka/Gamalievskij_Kharlampiev_monastyrj/1151

Решение об открытии женского монастыря в честь священномученика Харлампия было принято 25 сентября 2013 года на заседании Священного Синода УПЦ (журнал № 63). Монастырь располагается рядом с Шосткинской исправительной колонией № 66.

Обитель здесь была основана в самом начале XVIII в. Жена гетмана Ивана Скоропадского Анастасия организовала женский монастырь. Его ктитором был сам гетман. Именно на средства семьи Скоропадских построен величественный Собор Рождества Пресвятой Богородицы, который сегодня хорошо виден всем, кто проезжает мимо ШИК-66. Его строительство шло больше 20 лет и завершилось в 1735 г., уже после смерти четы Скоропадских. Гетман, его жена, дочь и другие родственники нашли вечный покой в Гамалеевском монастыре.

В советское время православную святыню использовали как дом престарелых, детский приют, сельхозартель. А в 1961 г. тут открыли исправительную колонию.

http://church-site.kiev.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=5053:2013-09-25-19-01-45&catid=31:2010-11-24-20-22-11&Itemid=57

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.