Северное кладбище. Церковь Воскрешения Лазаря.

Северное кладбище. Церковь Воскрешения Лазаря
Республика Беларусь, г. Минск, Северное кладбище.

Проезд:автобусы 68, 109, 109-В (остановка "Северное кладбище")

Виктор Захаров

Виктор Захаров  15 января 2014

14 мая 2002 г. в светлый праздник Радоницы состоялась закладка храма в честь Воскрешения праведного Лазаря Четверодневного на Северном кладбище. Митрополит Филарет торжественно заложил капсулу, затем отслужил панихиду. 10 мая 2005 года храм был освящен. Символично, что он расположен напротив крематория — как победа жизни над смертью, света над мраком. В основу идеи росписи храма положены образцы фрески монастырского храма «Хора» в Константинополе, где в куполе и по стенам изображается Второе пришествие Иисуса Христа и последующий Страшный Суд.

Задача, поставленная перед стенописцем, заключалась в том, чтобы человек, потерявший ближнего, переступив порог храма, оказался в реальности конца мира, где вершится суд над душой, где встречаются все поколения потомков Адама. Ключ ко всему происходящему — роспись в конхе алтаря — это обнадеживающая победа над смертью Воскресшего Христа, Протягивающего руки ко всем страждущим в лице Адама и Евы.