Салават. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский кафедральный собор

Алексей Александров
Крестильный храм.
Алексей Александров

Валерий Антипин

В 40-60 годах XX века в Салавате не было ни одного храма. Верующие ездили молиться в Ишимбай. Позже в поселке Мусино был построен молельный дом. Строительство нового храма в Салавате началось в 1990 году. 19 августа1994 г. епископ Уфимский и Стерлитамакский Никон заложил и освятил первый камень в основание будущего храма. Предприятие «Ишимбайжилстрой» произвело закладку фундамента храма. Генеральным заказчиком строительства стал ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» (Газпром нефтехим Салават). Управление капитального строительства ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» под руководством В. П. Мишенева берет в подрядчики СПК «Жилпромстрой», директором которого был и является В. В. Петраковский. Землеотвод - гл. архитектор Николай Павлович Зыкин. Большую помощь в строительстве оказывали Корнеев Валерий, В. П. Мишенев, В. В. Петраковский, Ф. В. Золотарев, Н. И. Сигаков - руководители Салаватских организаций, Рожков П. М. - ОАО «Башэлектромонтаж», Г.Ф Паршиков - «Салаватский водоканал» и др. Колокола приобрела и подарила церкви фирма Петраковского В. В. (СПК «Жилпромстрой»).

Открытие храма состоялось 29 ноября 2002 г. Иконы для иконостаса написал художник Андрей Чемакин. В храме установлен престол в честь святого благоверного князя Димитрия Донского. Для храма построены два симметричных здания. В них размещены трапезная, гостиница, библиотека православной и церковной литературы, воскресная школа. В воскресной школе детей учат Закону Божьему, вышиванию, церковному пению.
На территории храма также построена часовня.

В 2011 году в храме при поддержке ОАО «Газпром нефтехим Салават» проведена реконструкция, сделан ремонт внутри административного здания, где обустроены библиотека, трапезная, прачечная и социальные службы. В 2012 году была образована Салаватская епархия, и храм преобретает статус кафедрального собора. Главой новообразованной епархии назначен епископ Николай (Субботин). 12 апреля 2012 года состоялась торжественная встреча Владыки в храме в честь святого блгаговерного великого князя Димитрия Донского.

В 2013 году храм получил официальный статус собора и стал именоваться Успенским кафедральным собором города Салавата.