Церковь Рождества Богородицы в селе Капотне (Копотне) на реке Москве - второй, каменный, храм; первый, деревянный, разрушен. 1-й Капотнинский пр., 38.
Село известно с начала XIV в., с половины XV в. принадлежало Николо-Угрешскому монастырю, который расположен поблизости. С 1954 г. здесь рабочий поселок нефтеперерабатывающего завода. С 1960 г. он находится в черте Москвы; в 1960-1970-х гг. реконструирован.
В 1866 г. в с. Капотня строилась каменная церковь Рождества Богородицы. Выстроена она в 1870 г. Приделы, как записала по свидетельствам старожилов Н. И. Якушева, были во имя Боголюбской иконы Богоматери и иконы Божией Матери "Взыскание погибших".
Каменная церковь 1870-х гг. имела древние иконы, вероятно, из древней деревянной Капотнинской церкви. Храм пострадал в ураган 1904 г., но вскоре был возобновлен. В 1929 г. церковь переоборудовали под клуб. Как записала со слов старожилов в 1960-е гг. та же Н. И. Якушева, в храме сохранялись древние иконы. Закрыт он был не ранее 1938 г. О закрытии особенно хлопотал "избач" села некто тов. Дальний, который немедленно и вселился в церковный дом, откуда выгнал священника. После войны население хлопотало об открытии своей церкви вновь, но в этом было отказано под предлогом "утери архива при реорганизации района".
В 1966. г. М. Л. Богоявленский отмечал: "В настоящее время в храме помещается колбасный завод и склад № 1 торгово-закупочной базы Мособлисполкома (висит вывеска). Кресты с храма сброшены, железо с крыш купола и колокольни содрано, на куполе сохранилась деревянная обрешетка. На карнизах купола и колокольни растут кусты, на куполе выросла березка в 10 см диаметром на уровне груди. Ко храму пристроены помещения с черепичными крышами. Трапезная покрыта толем. Вокруг забор, за ним штабеля тарных ящиков. Капотня примечательна также своим факелом: это железная труба с пламенем длиной до 10 метров, где день и ночь горит газ с нефтеперерабатывающего завода. Факел виден далеко вокруг, в темноте зарево от него наподобие пожара, а при свете тянется по ветру длинная полоса копоти." Так что от той "копоти" теперь можно и производить название местности.
В 1978 г. из бывшей церкви вывели склад Мосресторана. Здание стояло запертым, вокруг валялись брошенные негодные ящики. Помещение никак не использовалось, а к алтарю был пристроен "Пивной павильон" с загоном. Крыша купола, на которой осталась только деревянная обрешетка, все сильнее обваливалась, но в целом здание еще было крепким. Со стен местами облетела штукатурка.
К 1985 г. все окружающие постройки были сломаны, храм все так же пустовал, двери раскрыты, внутри уже гадили. На государственной охране он не числился, но, как рассказывают местные жители, в передаче московского радио было обещано, что здание будет вычинено и в нем устроят районный музей либо выставку. Этому как будто может способствовать то обстоятельство, что на расположенном подле церкви кладбище, где до 1930-х гг. стоял второй деревянный храм, уникальный по своей архитектуре и числившийся памятником, доколе его не разобрали на бревна, находится могила воинов, погибших при Наполеоне. Над нею стоит кирпичная капличка.
Ныне храм включен в список объектов, предложенных к постановке на государственную охрану в г. Москве. Он был вновь освящен 4 января 1990 г. назначенным настоятелем игуменом Мартирием. Колокол подарен военной частью. Левый придел остался Боголюбским, правый - ныне во имя Леонтия Ростовского.
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 4: Окраины Москвы. Инославие и иноверие. - М., 1995, с. 133-135
Комментарии и обсуждение
Деревянный храм в селе Капотня был известен с 1659 года. Каменный храм в новорусском стиле в честь Рождества Богородицы в Капотне был построен взамен деревянного в 1860-х гг. Храм был закрыт в 1938 г. Богослужения возобновлены в 1991 г.