Брашевичи. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Брестская обл., Дрогичинский р-н, с. Брашевичи

Церковь Спаса Преображения, , Брашевичи, Дрогичинский район, Беларусь, Брестская область
Кузич Николай

Сергей Ковров   13 июля 2018

Церковь села Брашевичи построена на средства прихожан. Постройка начата 1913 году, окончена 1915 году. Здание кирпичное оштукатурено. Благодаря усердию прихожан в 1922 году церковь заново покрыта цинкованной жестью. Престол один – освящен в честь Преображения Господня.

Алексей Кротов  6 апреля 2022

Брашевичи впервые упомянуты в 1435 году. Первоначально местечко принадлежало видному роду Кезгайлов, которые построили здесь деревянный костёл. В 1554 году усадьбу выкупил епископ луцкий Валериан Протасевич, в 1636 году она принадлежала Яну Нарушевичу, а от него перешла к великому литовскому канцлеру Альбрехту Станиславу Радзивиллу. На рубеже ХVII-ХVIII вв. в Брашевичах была построена деревянная униатская церковь, которую в 1863 году изобразил на своей картине "Брашевичи. Униатская церковь" знаменитый художник Наполеон Орда, выходец из этих мест. Та самая старая церковь до наших дней не сохранилась, а уцелела каменная Спасо-Преображенская церковь, выстроенная в 1911-1914-х гг. в русско-византийском стиле по типовому проекту.

Церковь состоит из трёх объёмов: притвора, на котором возвышается колокольня, основного кубического объёма и трёхгранной апсиды. В вертикальной композиции доминирует шатёр колокольни и луковичная главка на восьмигранном глухом барабане, установленная на четырёхскатной крыше основного объёма. В декоре фасадов использованы элементы древнерусcкого зодчества: аркатура, закомары, угловые колонки, полуциркульный входной портал единственного главного западного входа. Все элементы выкрашены в рыжеватый цвет и отчётливо смотрятся на белых стенах фасадов храма. Освещение зала для молящихся осуществляется за счёт двух ярусов арочных оконных проёмов. Иконостас был создан в 1867 году - он перенесён в новую церковь из старого храма.

С сайта: orda.of.by/lib/spik/br2/165/530