Бездеж. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Николай М
Кузич Николай
Кузич Николай

Сергей Ковров   13 июля 2018

Троицкий храм д. Бездеж построен в 1774 году и освящён в день святой великомученицы Параскевы 10 ноября. В конце XIX века был установлен новый иконостас. Храм деревянный, однопрестольный, трёхкупольный, установленный на фундаменте старого сгоревшего храма. В храме имеются иконы XIII-XIX вв. От дня своего освящения по настоящее время в храме не прерывались Богослужения. В 1985 году была произведена роспись потолка. В 2013 году были реставрированы кровля и купола храма. Ко дню освящения храма также была построена колокольня и были привезены колокола из Голландии. Во время ВОВ колокола были вывезены немцами в Германию. И в 2014 году были приобретены новые колокола из Воронежа. В настоящее время храм находится в удовлетворительном состоянии.

Алексей Кротов  6 апреля 2022

Впервые Бездеж упомянут в 1409 году в дарственной грамоте великого князя Витовта, который передал его костёлу Пресвятой Девы Марии в Троках. В 1566 году Бездеж получил права местечка, а в конце ХVIII века был именован городом и славился как центр ткачества.

Бездеж находится в живописной местности и обладает шармом старинного местечка с улицами, сходящимися к центральной площади деревни, церковью и костёлом, деревянными домиками с резными наличниками и гонтовыми крышами, пышными садами и цветущими палисадниками.

Деревянная Свято-Троицкая церковь, одна из красивейших на Полесье, построена в 1784 году как униатская, а в 1865 году превращена в православный храм. В её облике удачно сочетаются традиции полесского деревянного зодчества и влияние каменной сакральной архитектуры эпохи барокко.

Церковь состоит из двух прямоугольных срубов - основного и алтарного, накрытых двускатной крышей с вальмой над апсидой и треугольными навесами в местах соединения срубов. Главный западный фасад оформлен треугольным фронтоном, фланкированным двумя четвериковыми башнями с фигурными барочными завершениями. Стены вертикально обшиты досками, прямоугольные оконные проёмы оформлены резными наличниками. Пластика здания обогащена декоративной обшивкой фронтона, колонками и балясинами крыльца. Интерьер зальный, с четырьмя столбами посередине. Перекрытие балочное, с плоским подшивным потолком. Ризницы и входной тамбур встроены внутрь основного объёма. Над тамбуром расположены хоры. В интерьере бездежской святыни находятся иконы ХVII-ХVIII вв. С западной стороны, недалеко от здания церкви, размещена двухъярусная брама-звонница, накрытая двускатной крышей.

В Свято-Троицком храме бережно хранится уникальное Евангелие 1890 года, с которым связана интересная история. Во время Великой Отчественной войны в качестве трофея забрал это Евангелие из храма некий немецкий офицер. В 2011 году в антикварной лавке Мюнхена эту книгу оценили в 6700 евро, но хозяйка магазина, русская эмигрантка, увидела надпись, что это дар церкви в местечке Бездеж. Сведения о старинной бездежской богослужебной книге дошли до служителей Православной церкви, и те убедили владельца данного раритета вернуть Евангелие храму.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013 и с сайта: Planetabelarus.by/sights/svyato-troitskaya-tserkov-v-bezdezhe/