Воловель. Церковь Георгия Победоносца.

Воловель. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
РБ, Брестская обл., Дрогичинский р-н, д.Воловель

Титов П.Н.  11 декабря 2016

Церковь была построена в 1766 году из дерева. Сооружена из прямоугольного основного и пятигранного алтарного срубов, объединявшихся двускатой гонтовой крышей, которая образовывала треугольные навесы в местах соединения срубов. Главный западный фасад завершен криволинейным фронтоном, фланкированным 2-мя четырехгранными башнями с шатрами и главками над ними. Над алтарным срубом – луковичная главка. С обеих сторон апсиды (свода) пристроены низкие ризница и пономарка. Стены обшиты. Оконные проемы прямоугольные, на главном фасаде – полукруглые люкарны. Над входом — хоры. Апсида выделена деревянным иконостасом, выполненным в 1830 годы. Как следует из переписки о предоставлении Литовской епархии ведомостей количества устроенных иконостасов в церквях в 1834 году, в воловельской церкви был устроен новый иконостас.

Иконы 18-19 вв. «Георгия Победоносца», «Архангел Михаил», «Богоматерь Умиление». Около церкви находится каркасная двухъярусная колокольня, накрыта низкой шатровой крышей: первый ярус глухой, второй сквозной с дощатым парапетом. Колокольня впервые упоминалась в архивных документах в 1899 году. Сохранился колокол с датой «1858». Свято-Георгиевская церковь является памятником народного деревянного зодчества с элементами барокко.

За последние годы силами прихожан и настоятеля сего храма сделан ремонт, приобретена новая утварь, реставрируются старые иконы, местные рукодельницы дарят свой полотна. Свято-Георгиевская церковь является архитектурным памятником республиканского значения и находится под охраной государства.

По материалам официального сайта drogblag.by

Алексей Кротов  7 апреля 2022

Деревянная воловельская Свято-Георгиевская (Юрьевская) церковь - замечательный памятник полесского деревянного зодчества с элементами барокко была построена в 1766 году из дерева как униатская и переосвящена в 1839 году.

Впервые храм в местечке Воловель упоминается в 1569 году, в связи с образованием Люблинской унии. Стоит сказать, что деревянная церковь 1766 года постройки, была перенесена в центр деревни Воловель, и в ней был произведён ремонт. Близ храма была выстроена в 1899 году каркасная двухъярусная брама-колокольня, накрытая низкой шатровой кровлей. Силуэт храма на небольшом пригорке, опоясанном рекой, невероятно живописен и в наши дни. Две стройные башни на главном фасаде объединены фигурным фронтоном, до недавнего времени были увенчаны шестигранными маковками в духе барокко. Но в 2012-2015-х гг. храм был основательно отремонтирован, причём бывшие шестигранные главки были заменены луковичными, стены храма обшиты современным материалов, тем самым почти полностью утратив свою аутентичность, свой первозданный исторический облик.

Из книги-путеводителя: От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013