Гифхорн. Церковь Николая Чудотворца.

Гифхорн. Церковь Николая Чудотворца

JohnIngham
JohnIngham
JohnIngham

Сергей и Маша Поповы

Храм святителя Николая в Гифхорне – это не просто церковь, но и выдающийся пример русского строительного зодчества. Поначалу строители были озадачены массой головоломок, которые им необходимо было решить. Ведь, к сожалению, множество тайн деревянных построек архитекторы прошлого унесли с собой в могилу. Для восстановления когда-то, казалось бы, навсегда утраченных знаний команда Хорста Вробеля воссоздала здание в виде модели в масштабе 1:10. Следующую трудность представляло полнейшее отсутствие опыта такого рода постройки не только у служителей музея мельниц, но и у профессионального плотника-виртуоза с 20-летним стажем. И хотя в наше время человеку доступны совершеннейшие машины, краны и оснащение по последнему слову техники, подобный проект явился своеобразным вызовом строителей прошлого нынешнему поколению нанотехнологий. Осознавая, что наши предки, в большинстве своём крестьяне, с помощью рук и простейшего инструмента создавали подобные шедевры, проникаешься глубоким уважением к своим предшественникам. Хорст Вробель и его коллеги не переставали удивляться, на что способен человек из любви к Богу.

Здание церкви короновано 8 куполами, некоторые из которых позолочены. Его корпус составлен из мощных балок до 40х30 квадратных сантиметров в сечении. Самые длинные брёвна достигают 12 метров. На изготовление храма ушло более 400 кубометров первосортнейшей лиственницы.
Основание строения представляет собой крест, протяжённостью 17 и 12.60 метров соответственно. Подобная конструкцию придаёт зданию более внушительный вид при общей небольшой площади застройки. Высота церкви составляет 27 метров, причём внутри нет ни одной перекладины до самой маковки, что создаёт ощущения присутствия в соборе, а не в маленькой деревенской церкви.

Основные вехи строительства: 25.03.1994 – закладка камня; 16.03.1995 – освящение купольных крестов; 24.11.1995 – окончание строительства и освящение икон патриархом; 29.06.1996 – первое богослужение.

С сайта Храм cвятителя Николая в Гифхорне