Старое Шамордино. Казанская Амвросиевская пустынь. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Часовня на Казанском источнике

Старое Шамордино. Казанская Амвросиевская пустынь. Часовня Казанской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Адрес:
249706, Россия, Калужская область, Козельский район, поселок Шамордино, Казанская Свято-Амвросиевская пустынь.

Координаты: 54.15866, 35.86587
Проезд:1. На личном автомобиле из Калуги в сторону Козельска. В населенном пункте Каменка поворачиваем направо по указателю "Шамордино" и дальше, никуда не сворачивая, доезжаем до монастыря. 2. Из Калуги от автовокзала или из Москвы (от метро Теплый Стан") автобусами, идущими на Козельск, Сосенский, Ульяновск и Хвастовичи до остановки "Каменка" возле поворота на Шамордино. Далее пешком 1 километр.

Казанская Амвросиевская пустынь. Часовня Казанской иконы Божией Матери, , Старое Шамордино, Козельский район, Калужская область
Олег В

Вадим кр  26 декабря 2018

У подножия живописного холма, на котором расположен монастырь, протекает река Серена, питающаяся водами многочисленных родниковых ключей. До закрытия монастыря эти источники были благоустроены и освящены, но в годы запустения они засорились, и место заболотилось.

С началом новой монашеской жизни в обители один из источников очистили и 21 июля 1990 года освятили в честь Казанской иконы Божией Матери. Позже, в 2008 году, над источником построили часовню и вновь освятили. Множество паломников, посещающих обитель, набирают святую воду и погружаются в источник, по вере получая исцеления от разных недугов.

В 1998 году еще над одним из источников поставили часовню и освятили его в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», рядом устроили купальню. Ежегодно в день празднования этой иконе из храма идет крестный ход на источник, где служится водосвятный молебен. Третий источник освящен в честь преподобного Амвросия Оптинского в 2017 году, над ним также установлена часовня. Усердием благотворителя монастыря раба Божия Анатолия была построена из более чем 200 ступенек удобная лестница, ведущая под гору к источникам. На ней – смотровая площадка с красивым видом на Царский луг.