Шамордино. Казанская Амвросиевская пустынь.

Адрес:
249706, Россия, Калужская область, Козельский район, поселок Шамордино, "Казанская Свято-Амвросиевская пустынь".

Координаты:54.160059, 35.868803
Проезд:1. На личном автомобиле из Калуги в сторону Козельска. В населенном пункте Каменка поворачиваем направо по указателю "Шамордино" и дальше, никуда не сворачивая, доезжаем до монастыря. 2. Из Калуги от автовокзала или из Москвы (от метро Теплый Стан") автобусами, идущими на Козельск, Сосенский, Ульяновск и Хвастовичи до остановки "Каменка" возле поворота на Шамордино. Далее пешком 1 километр.

План Казанской Свято-Амвросиевской пустыни,  Шамордино,Калужская область
Собор Казанской иконы Божией Матери Церковь иконы Божией Матери Утоли моя печали Церковь прп. Амвросия Оптинского Собор Троицы Живоначальной Часовня на Святом источнике Святые ворота
Поклонный крест на источнике
Больничный корпус (1905 г.)
Храмы и часовни монастыря:
Другие постройки монастыря:

План составлен В.Д.Курковым

Казанская Амвросиевская пустынь - Шамордино - Козельский район - Калужская область
Общий вид территории. Справа - водонапорная башня.
Тимофей Черепанов
Трапезная и собор Казанской иконы Божией матери
Тимофей Черепанов
Матишо
Андрей
Андрей
Олег В
7. Скит Шамординского монастыря
Олег Трегубов
Олег В
Олег В
Матишо
Матишо
Дача С.В.Перлова, благодетеля монастыря
План-схема пустыни.
Андрей
Андрей
Андрей
Андрей
Фото из журнала "Искры"
Фото из журнала "Новая Иллюстрация".
Фото с сайта PastVu.com Автор неизвестен
Морпех879

Казанская Свято-Амвросиевская женская пустынь была основана в 1884 году по благословению преподобного Амвросия Оптинского. Она находится в живописнейшей местности в 12 км от Оптиной пустыни.

Старец Амвросий (Гренков, 1812 - 1891) был "душой" монастыря. Все здесь начиналось и делалось по его благословению. Он входил во все дела, указывал места построек, непрестанно заботился о духовном окормлении сестер. Все насельницы монастыря чрезвычайно его любили, а дети созданного им здесь детского приюта пели батюшке такие стихи:

"Отец родной, отец святой!
Как благодарить тебя, не знаем.
Ты нас призрел, ты нас одел,
Ты нас от бедности избавил…"

Последние месяцы своей жизни старец также провел в Шамордине, здесь он и скончался, а молитвенным покровительством не оставляет обитель и поныне.

С самого начала существования обители старец Амвросий, как чадолюбивый отец, собирал сюда всех немощных, обездоленных, слепых, хромых, сирот и вдов, не имеющих возможности поступить ни в какую другую обитель. Все они находили здесь покой и утешение.

Первой настоятельницей Шамординской общины была духовная дочь старца Амвросия - схимонахиня София (Астафьева, 1845 – 1888). Человек удивительной доброты, истинного благочестия, глубокого ума, она была достойной ученицей старца. Он называл ее своей "правой рукой".

Под ее руководством начиналось создание общины. Матушка всю себя отдавала этому служению, не щадя ни сил, ни здоровья. Она скончалась в возрасте 42-х лет, пробыв настоятельницей всего около 3-х лет. Для сестер она была настоящей матерью. После ее кончины старец Амвросий говорил, что она свята.

В 1901 г. взамен старой домовой церкви был воздвигнут Казанский собор. Вслед за ним была освящена церковь в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали"при богадельне. Ее строительство осуществлялось по проекту калужского губернского инженера Б.А.Савицкого.

Величавый 15-главый собор, напоминающий дворец из русской сказки, поражает своими размерами и в то же время изяществом. Построен он из красного кирпича, выполнен в так называемом "русском" стиле - с кокошниками, полуколоннами, щипцами, подзорами, узорчатыми наличниками арочных окон. Кровля храма с ее шатровыми завершениями - это целая симфония куполов и башенок. На северном и южном фасаде собора - шатровые крыльца, а на западном - арочный вход, который через галерею соединяет храм с трапезной.

Месторасположение Казанского собора было выбрано не случайно. Когда еще никто не помышлял о том, что здесь будет монастырь, тогдашнему владельцу Шамордина помещику В.П.Калыгину было такое видение: ему явилась прекрасная церковь в облаках, стоящая прямо над его домом. А 30 лет спустя на этом месте вырос Казанский собор. Строился он по проекту Сергея Владимировича Шервуда, сына академика Владимира Осиповича Шервуда - автора здания Исторического музея и часовни-памятника героям битвы под Плевной в Москве.

Взору входящих в собор открывался прекрасный бело-золотой иконостас в 4 яруса перед главным приделом в честь Казанской иконы Божией Матери. За алтарем, вдоль восточной стены, располагался еще витражный иконостас. Солнечные лучи, проходя сквозь цветные стекла, создавали в храме атмосферу возвышенной радости, так что эта церковь была поистине небом на земле. Собор имеет несколько приделов; основные из них - в честь святителя Николая и священномученика Игнатия Богоносца.

Главная святыня обители - Казанская икона Божией Матери. Преподобный Амвросий, увидев эту икону в первый раз, долго перед ней молился, а потом сказал: "Ваша Казанская икона несомненно чудотворная; молитесь ей и храните ее". Сейчас местонахождение этого первого чудотворного образа неизвестно. Но Заступница усердная и в подобиях икон своих возжигает новые светильники благодати. Как раньше, так и теперь, сестры обители обращаются с молитвой к Казанской иконе, уповая на милость и всесильную помощь Пресвятой Богородицы.

В архитектурный комплекс обители кроме собора входят больница, богадельня с церковью в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали", приют, кирпичный заводик, мастерские, типография. Замечательна архитектура трапезной палаты и дома С.В.Перлова, созданных по проекту известного архитектора Р.И.Клейна. Они, как и вообще все здания монастыря, построены из красного кирпича в едином стиле и напоминают сказочные терема. В полукилометре от монастыря находится Святой источник.

Комплекс монастыря был создан на средства Сергея Васильевича Перлова, одного из сыновей основателя чаеторговой фирмы Василия Алексеевича Перлова. И в наше время возрожденной обители постоянно помогают их потомки.

В начале 20 века число насельниц обители составляло более 800 человек. Помимо подсобного хозяйства сестры трудились в мастерских: иконописной, золотошвейной, башмачной, занимались фотографией, гончарным делом, ковроткачеством. 21 год провела в монастыре сестра Л.Толстого Мария. В 1890-м г. Лев Николаевич приезжал к ней и начал здесь работу над повестью "Хаджи-Мурат".

Многоскорбная судьба России отразилась и на Шамординской обители. В 1923 году монастырь был закрыт. Часть сестер расстреляна, часть сослана. Монашеские келий заселялись мирскими лицами, в Казанском соборе был размещен сельхозтехникум. Центральная часть храма была разделена на два этажа железобетонным перекрытием, купола снесены, в алтарной части сделан вход. Там, где раньше возносились молитвы, теперь стояли сельскохозяйственные машины, а в центральном алтаре в качестве наглядного пособия находился громадный комбайн. От грохота механизмов содрогались стены, разрушалась кладка... В больничном корпусе в 1950-х г.г. располагалась сельская школа, в которой учителем русского языка и литературы работал только-только окончивший Тбилисский университет Булат Шалвович Окуджава. Жил будущий великий бард рядом, в одной из келий.

"Мерзость запустения", полуразрушенные здания, березки на крыше Казанского собора, - вот что увидели здесь первые насельницы монастыря весной 1990 года. Прежний облик монастыря можно было представить только по фотографиям. Началась работа. Вначале была отреставрирована богадельня с храмом "Утоли моя печали". Его новое освящение состоялось в мае 1990 года. Казанский собор восстановлен в начале 2000-х г.г. Но монастырь - это не только здания, монастырь - это люди, и главное, что здесь созидается, - это души человеческие, созидаются сердца людей, пришедших сюда, чтобы найти "единое на потребу", - посвятить свою жизнь Богу.

Описание составлено по буклету "Казанская Свято-Амвросиевская женская пустынь, что в Шамордине" изданному обителью в конце 1990-х г.г., и публикациям в газетах "Вечерняя Москва" от 16 сентября 1997 г. и "Подмосковье-Неделя" от 28 июля 2004 г.

Казанская Амвросиевская пустынь, общежительная, близ деревни Шамордино, Перемышльского уезда, в 20 верстах от города Перемышля, в 12 верстах от Оптиной пустыни. Учреждена в 1901 году из Казанской женской общины, основанной оптинским старцем отцом Амвросием в 1884 году (см. выше) в усадьбе, пожертвованной его духовной дочерью, Ключаревой (бывшей орловской помещицей, в иночестве Амвросией, скончавшейся 23 апреля 1881 года). Главную святыню пустыни составляет находившийся прежде в доме Ключаревой Казанская икона Божией Матери, про которую еще старец Амвросий свидетельствовал, что она «несомненно чудотворная», и заповедал молится перед нею и хранить ее. Здесь же находится икона Богоматери, именуемая «Спорительница хлебов» и изображающая Божию Матерь (без Богомладенца), с распростертыми для благословения руками, сидящую на облаках, реющих над полем, на котором среди цветов и травы стоят и лежат снопы сжатой ржи. Такое изображение Богоматери, заимствованное с иконы «Всех Святых», находящейся в Богородичном Всехсвятском женском монастыре Орловской епархии, было в 1890 году прислано настоятельницей этого монастыря Оптинскому старцу Амвросию, а поле со снопами на этой иконе написано по мысли самого старца, которым дано и означенное наименование иконе (указывающее на то, что Богоматерь есть Помощница людям в их трудах к снисканию насущного хлеба) с назначением днем празднования ей 15 октября и которым эта икона и передана пустыни. В игумениевском корпусе пустыни неприкосновенно сохраняется маленькая келья старца Амвросия, где провел он последние месяцы своей жизни и скончался. Здесь находится большой портрет отца Амвросия во весь рост. При пустыни имеется школа, типография, в которой печатаются листки религиозно-нравственного содержания для народа, переплетная; заведены также разные художественные рукоделия, живопись, фотография, чеканная работа, золочение и серебрение, резьба по металлам, ткание великолепных ковров, шитье золотом и шелками. При пустыни имеются основанные старцем Амвросием благотворительные учреждения: приют на 60 крестьянских девочек сирот, от году и более, приют на 10 убогих калек, женская богадельня, больница (где открыт бесплатный прием для приходящих больных и бедные из них получают лекарство бесплатно) и странноприимный дом.

Водонапорная башня
В возвышающемся за трапезной здании находится водонапорная башня, обеспечивающая водой весь монастырь. Построена на средства С.В. Перлова в 1906 году.

Больничный корпус
Это здание было пожертвовано в 1905 году Анной Яковлевной Перловой для устройства монастырской больницы с амбулаторией для оказания медицинской помощи сестрам и местным жителям. В больнице имелось несколько палат на 60 коек, в амбулатории принимали иногда до двухсот человек в сутки.

Дом С.В. Перлова
Дом С. В. Перлова (1836-1910), московского купца, в котором он останавливался с семьей, приезжая в монастырь.
Сергей Васильевич и его супруга Анна Яковлевна были духовными чадами преп. Амвросия и благотворителями обители. На их средства построены практически все фундаментальные монастырские постройки, устроены мастерские: иконописная, чеканная, золочения по металлу и дереву, золотошвейная, переплетная, ковровая, швейная, также типография и фотомастерская. Сергей Васильевич похоронен по его завещанию в обители, рядом с настоятельницами. Анна Яковлевна после его смерти жила в Москве, часто приезжая в Шамордино с детьми и внуками. Перед смертью (1919 г.) приняла постриг с именем Амвросия. В настоящее время дом Перловых восстановлен и используется для монастырских нужд.