Шамордино. Казанская Амвросиевская пустынь. Собор Троицы Живоначальной.

Престолы:Троицы Живоначальной, "Живоносный источник" иконы Божией Матери
Адрес:
Россия, Калужская область, Козельский район, поселок Шамордино, "Казанская Свято-Амвросиевская пустынь".

Координаты:54.159699, 35.863796
Проезд:1. На личном автомобиле из Калуги в сторону Козельска. В населенном пункте Каменка поворачиваем направо по указателю "Шамордино" и дальше, никуда не сворачивая, доезжаем до монастыря. 2. Из Калуги от автовокзала или из Москвы (от метро Теплый Стан") автобусами, идущими на Козельск, Сосенский, Ульяновск и Хвастовичи до остановки "Каменка" возле поворота на Шамордино. Далее пешком 1 километр.

Сортировка:

Казанская Амвросиевская пустынь. Собор Троицы Живоначальной - Шамордино - Козельский район - Калужская область
Фото с сайта PastVu.com Автор неизвестен

Церковь Троицы Живоначальной – одна из главных святынь Казанской Свято-Амвросиевской пустыни. Именно здесь, в Троицкой церкви проходили самые первые службы, а в 1891 году отпевали основателя монастыря Оптинского страца Амвросия. Это была одноглавая деревянная церковь с колокольней. Она стояла на кладбище, но в 1890 году была перенесена с соборного места.

Церковь имела два придела – в честь Троицы Живоначальной и в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». В годы советской власти церковь была разрушена до фундамента. К восстановлению Троицкого храма приступили в 2005 году. На месте, где ранее была Троицкая церковь, был установлен Поклонный Крест. В восстановлении участвовали не только местные прихожане. Пожертвования шли из разных уголков России, Украины, Белоруси. Сегодня храм полностью восстановлен, ведутся службы.