Новомихайловка. Покровский Эннатский мужской монастырь.

Новомихайловка. Покровский Эннатский мужской монастырь
Год основания:не ранее 1893.
Россия, Башкортостан, Фёдоровский район, д. Новомихайловка

Координаты: 53.031704, 55.117228
Проезд: из г. Салавата автобусом с автовокзала до села Фёдоровки, далее на рейсовом автобусе; на автомашине: Из Уфы по автомобильной дороге Р-240 "Уфа-Оренбург" необходимо следовать в сторону Мелеуза. На развязке у Мелеуза нужно повернуть направо, затем, минуя повороты на Саитовский и Ключёвку, проехать скв ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда из г. Салавата автобусом с автовокзала до села Фёдоровки, далее на рейсовом автобусе; на автомашине: Из Уфы по автомобильной дороге Р-240 "Уфа-Оренбург" необходимо следовать в сторону Мелеуза. На развязке у Мелеуза нужно повернуть направо, затем, минуя повороты на Саитовский и Ключёвку, проехать сквозь посёлок Бала-Четырман. Затем, минуя повороты на Балыклы и Гавриловку, следовать в сторону деревни Фёдоровка. После этого у правого поворота на Фёдоровку свернуть налево и следовать в сторону села Дедово. На окраине этого села, после мостка через реку Беркутла нужно свернуть налево, на улицу Центральную. По этой улице необходимо проехать в сторону деревни Новомихайловка. Монастырь расположен за поворотом на эту деревню слева вдоль дороги по ходу движения.

гостиница
Титов П.Н.
11 июня 2011
Покровский Эннатский мужской монастырь, , Новомихайловка, Фёдоровский район, Республика Башкортостан
Аксинья
Паломнический центр с гостиницей.
Алексей Александров
Келейный корпус.
Алексей Александров
Часовня на территории монастыря.
Алексей Александров
Часовня-сень на монастырском погосте.
Алексей Александров
Келейный корпус.
Алексей Александров
Евгений Богомолов
Евгений Богомолов
Евгений Богомолов
Евгений Богомолов

Т.  28 октября 2013

Южнее Федоровки находится село Дедово и деревня Новомихайловка, рядом с ними – Покровский Эннатский монастырь: так осталась в веках фамилия местных помещиков Эннатских, которыми была основана обитель.

В 1893 году определением Святейшего Синода при селе Прасковьине Стерлитамакского уезда Дедовской волости учреждена была женская община в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Первый деревянный храм появился здесь через год, он был освящен епископом Уфимским и Мензелинским Дионисием (Хитровым) в память Святителя Николая Чудотворца. В 1898 году община была обращена в женский монастырь, торжественно открытый епископом Иустином (Полянским), а еще через пять лет началось строительство большого кирпичного Покровского собора, которое было окончено в 1911-1912 годах.

В годы Гражданской войны монастырь закрыли, имущество реквизировали, обитель преобразовали в трудовую коммуну, но церковь действовала до 1924 года. В последующем в монастырских зданиях размещались склад, колония, школа коммунистической молодежи, школа трактористов, а во время Великой Отечественной войны – детский дом для эвакуированных детей. Именно тогда были разрушены до основания малые монастырские церкви, верхняя и нижняя. Позднее деревянные келейные корпуса разобрали и перевезли в Федоровку и Дедово под жилые и хозяйственные помещения. Некоторое время на монастырской земле действовал пионерский лагерь «Ашкадар».

Из двух десятков монастырских строений сохранилось лишь здание Покровского собора. Уцелели кованые решетки на окнах и остатки фресок. В 2000 году по ходатайству архиепископа Никона перед Священным Синодом решено было восстановить Покровский монастырь как мужской. Приходы храма во имя Казанской иконы Божьей Матери города Мелеуз и Казанско-Богородской церкви села Федоровки стали монастырскими подворьями.

Во время разбора руин был найден надгробный памятник основателям монастыря Дмитрию Васильевичу и Софье Владимировне Эннатским, который установили на особый постамент. После восстановления Покровского храма в нем решено упокоить мощи монахини Зосимы Эннатской, скончавшейся в середине 1930-х годов.

Покровский собор этого монастыря, а также собор Успенского монастыря в Уфе – единственные уцелевшие из семнадцати монастырских храмов Уфимской епархии...

Информация с сайта posredi.ru

Покровский мужской монастырь — православный монастырь в селе Дедово Фёдоровского района Башкортостана. Основан в конце XIХ века. Действовал как женский монастырь. С 2000 года после восстановления — мужской монастырь.

В феврале 1898 г. община была обращена в женский общежительный монастырь, торжественно открытый 2-3 сентября еп. Иустином (Полянским). Вскоре (в нач. 1900-х гг.) началось строительство огромного кирпичного Покровского собора (один из местных жителей твёрдо называет дату начала строительства: 1904 год). И в дальнейшем обитель строилась и обустраивалась, в основном, тщанием и попечением помещиков Эннатских, могилы которых затерялись где-то у соборного алтаря. Уже в те годы за монастырём прочно закрепляется название «Эннатский». Конец строительства собора относится к началу 1910-х годов (в 1914 г. Е.Л. Эннатская и петроградский мещанин И.П. Орлов жертвуют в церковь колокола). В 1912, 1915 и 1917 гг. настоятельницею здесь значится игуменья Антонина.

Внушительные, несколько тяжеловесные формы собора «как бы вырастают из земной тверди; создателям удалось достичь необычного сочетания визуальной устойчивости с ощущением внутреннего напряжения, скрытой энергии. Фасады декорированы в духе русского стиля, в завершениях храма и колокольни чувствуются византийские влияния». Алтарь сложно трёхчастен. Изначально стены снаружи были оштукатурены. Покровский собор – второй из 17 монастырских соборов Уфимской епархии, уцелевший во время советских погромов (первый – собор Успенского монастыря в Уфе).

В конце 1917 г. монастырский хутор был разграблен. В начале 1920-х гг. монастырь закрыт, имущество реквизировано и расхищено, обитель преобразована в «трудовую коммуну», тем не менее, до 1924 г. церковь продолжала действовать. В последующем (до 1952 г.) в зданиях размещались: склад, колония, ШКМ, школа трактористов, а во время ВОв – детдом для эвакуированных детей. Примерно в 1940-е гг. разрушены до основания две малые монастырские церкви – верхняя и нижняя. Деревянные монастырские корпуса разобраны и отвезены в Фёдоровку, Дедово под разные учреждения. В 1971-76 гг. на земле монастыря построен пионерский лагерь «Ашкадар».

Среди разгромленных руин чудом найден надгробный памятник Эннатским – Дмитрию Васильевичу (1840-86) и Софии Владимировне (урожденной Россинской) (1849-99); ныне он водружён на постамент недалеко от южной стены предположительно у мест их последнего упокоения.

По ходатайству еп. Никона 19 июля 2000 г. Священным Синодом Русской Православной Церкви было благословлено открытие на территории поруганной женской обители Покровского мужского монастыря для возрождения в нём монашеской жизни. В 2002 г. приходам церквей во имя Казанской иконы Божией Матери г. Мелеуза и с. Фёдоровки был временно придан статус подворий Покровского монастыря. В настоящее время в монастыре проводятся многочисленные строительные работы: это храм иконы Божьей Матери (Иверской), храм княгини Ольги, Николо-Бондаревский скит, крестильный храм князя Владимира, большой трапезный храм архангела Михаила. Собор заново расписан стенописцем Никаноровым Владимиром Васильевичем с дочерью. К северо-востоку от обители в овраге на берегу р. Ашкадара сохранился монастырский источник.

Марина Зуйкова  22 марта 2021

Покровский Эннатский мужской монастырь

Монастырь практически заново отстроен в период с 2005-2017 годы. На данный момент на территории монастыря расположены 7 храмов: собор Покрова Пресвятой Богородицы с двумя приделами — в честь собора Уфимских святых и в честь преподобной Зосимы Эннатской; Иверский иконы Божией Матери (надвратный) храм; Никольский храм; храм Архангела Михаила (трапезный); храм св. равноап. князя Владимира (крестильный); храм св. равноап. княгини Ольги (венчальный); домовая церковь св. блаженной Матроны Московской.

Комментарии и обсуждение

В 2006 году по бласловению архиепископа Никона было отрыто подворье Покровского Эннатского монастыря на основе восстанавливаемого Никольского храма в урочище Васильевка Стелибашевского района Рспублики Башкортостан.