Печора. Печорский Богородицкий Скоропослушнический женский монастырь.

Печора. Печорский Богородицкий Скоропослушнический женский монастырь
Год основания:1992.
г. Печора, ул. Лесокомбинатовская, 37а

Проезд:поездом до ст. Печора, далее на маршрутном автобусе до монастыря

Печорский Богородицкий Скоропослушнический женский монастырь, , Печора, Печора, город, Республика Коми

А.Токарев  29 октября 2013

Печорский Скоропослушнический Богородицкий женский монастырь. Это одна из новых обителей, открывшаяся в городе Печора Республики Коми, имеющих два действующих храма: Великомученицы Варвары, иконы Божией Матери «Скоропослушница». Ее основателями можно по праву считать владыку Сыктывкарского и Воркутинского Питирима и матушку Марию. Еще в 1982 году иеромонах Питирим открыл молитвенный дом в этих краях. 11 декабря 1992 года обитель была зарегистрирована.

Национальная библиотека Республики Коми

А.Токарев  30 октября 2013

Печорский Богородицкий Скоропослушнический женский монастырь. Основан в 1992 году. На территории монастыря находятся два действующих храма и пять часовен:

1) храм святой великомученицы Варвары, освящен Преосвященным Пантелеимоном, епископом Архангельским и Мурманским в 1994 году;
2) храм в честь явления иконы Божией Матери «Скоропослушницы» был освящен епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом 18.07.2001 года.;
3) часовня святого Николая чудотворца, освящена 19 декабря 2000 года;
4) часовня преподобного Серафима Саровского и святых Царственных Страстотерпцев, освящена часовня 1 августа 2003 года;
5) часовня преподобного Сергия Радонежского, освящена 18 июля 2004 года;
6) часовня блаженной Матроны Московской, освящена 2 мая 2007 года;
7) часовня памяти усопших в Печорлаге, освящена 1 июля 2009 года.

Марина Зуйкова  29 октября 2019

В 1992 году над местом, где теперь распологается обитель, в небе было чудесное явление иконы Божией Матери "Скоропослушницы", указавшей на создание обители. Здесь отец Питирим своими руками построил первый деревянный храм из тюремного барака. Каменный храм строил уже со своими послушниками, которые затем стали насельниками Ульяновской обители. В августе того же года игумен Питирим видел, как Богородица шла по земле возле храма навстречу крестному ходу. На месте, где прошли Её ножки, сейчас установлен обетный крест и выкопан колодец. На дно колодца во время его освящения опустили медный крест, который теперь хорошо виден сверху, как будто он лежит на воде. Вода в колодце почитается за святую. Монастырь открыт в 1993 г. Ранее принадлежал Архангельской епархии.