Печора. Церковь Иоанна Предтечи.

Крестильная церковь

Республика Коми, Печорский район, Печора, ул. Русанова, 18а

Церковь Иоанна Предтечи, , Печора, Печора, город, Республика Коми
вид с юго-востока

А.Токарев  29 октября 2013

Уникальность храма Спаса Нерукотворного заключается в том, что это поистине народный храм, построенный на средства прихожан. Доля участия предприятий и организаций в финансировании строительства как самого храма, так и воскресной школы составляет не более 10%. Все иконы в храме – вкладные – прихожане сами заказывали прекрасные и дорогие иконы для украшения храма. За каждой из них стоит история отдельной семьи. Подобное явление встречается редко – обычно приглашают бригаду иконописцев, которая в короткие сроки производит роспись храма. Такой проект, как воскресная школа «Верба», не имеет аналогов в республике: большое количество детей, пришедших уже в первый год – около 80 человек (30 из которых – воспитанники детского дома), пятнадцать прекрасных педагогов из числа прихожан, разнообразие предметов – от катехизиса и храмоведения до православной кулинарии и уроков мужества. В планах – отделка спортивного зала, занятия резьбой по дереву. Многому положено начало – приход только начал формироваться, но успехи не могут не впечатлять – организованное осенью общество трезвости уже ведет активную социальную работу. Планируется к созданию Общество православных педагогов. Издаются две малотиражные газеты – «Православная Печора» и детская «Вербочка». Создан свой приходской сайт. Ведется работа по оказанию помощи малоимущим, бездомным, многодетным семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Строительство храмового комплекса Спаса Нерукотворного на берегу реки Печоры в ближайшее время будет продолжено. В этом году планируется устранить существующие недостатки до перекрытия первого этажа. Затем строительство законсервируют до следующего года. Как нам сообщил иеромонах Климент, на днях он вернулся из Москвы, где прошла его встреча с одним из столичных бизнесменов. Меценат готов выделить на это 180 миллионов рублей. По желанию дарителя его имя не раскрывается, известно только, что одной из сфер деятельности является шоу-бизнес. Весной 2013 года как только растает снег, в Печору приедут московские специалисты, которые на месте оценят состояние фундамента и объем необходимых работ.

19 июля 2013года, вечером около входа в храм Спаса Нерукотворного в появился новый крест. Его установили на средства и при непосредственном участии армянской общины Печоры. Но это не простой крест. Тип «армянский крест» или «Проросший», «Цветущий» несколько отличается от привычного нам – присутствием «проросших ответвлений», уширенными оконцовками креста и ленточным обрамлением. К тому же, установленный около печорского храма представляет собой так называемый хачкар (арм. – «крест-камень») – копию армянских архитектурных памятников, представляющих собой каменную стелу с резным изображением креста. По мнению иеромонаха Климента, благочинного печорского церковного округа, его установка не противоречит общепринятым у нас канонам, а напротив, будет способствовать пополнению прихожанами местного прихода. В дальнейшем планируется сделать над крестом небольшой навес для отправления обрядов в непогоду, в сентябре 2013 года началась укладка тротуарной плитки на площадке, прилегающей к фасаду храма Спаса Нерукотворного.

Анонимный участник  22 декабря 2017

Уникальность храма Спаса Нерукотворного заключается в том, что он ещё не построен. На фото - крестильный храм Иоана Предтечи. Об этом извещает и табличка на дверях. А фундамент будущего храма Спаса Нерукотворного находится у южной стены Предтеченского храма...