Клайпеда. Старообрядческая моленная Успения Пресвятой Богородицы.

Старая Свято-Успенская моленная Клайпедской староверческой общины

Анна
Маленькая главка над восточной частью моленной
Вход в моленную

Людмила Клешнина

Клайпедская община основана поморцами в 1946 г. Тогда в опустевший после Второй мировой войны город переселялись жители, в том числе и староверы, из разных мест Литвы. Среди них было также немало выходцев из Сувалкского региона Польши, которых еще в марте 1941 г. немецкие оккупанты репатриировали в Советскую Литву.

На первых порах община не имела своего храма, поэтому богослужения проходили в разных местах города. 28 августа 1960 г. наставник Агей Терентьевич Москалев (1887–1972) освятил новый храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, разместившийся в переоборудованном жилом доме по ул. Статибининку 84. В конце XX в. Клайпедский приход стал одним из самых крупных в Литве. В 1990-х гг. община насчитывала более 4 тысяч прихожан.

Молельный дом староверов
8 ноября 2013, Анна.

После постройки и освящения нового здания храма (он находится рядом, на другой стороне улицы) богослужения в старой моленной не проводятся. Здание будет переоборудовано и использовано для нужд общины.