Кретинга. Часовня Елевферия Кувикулария.

Кретинга. Часовня Елевферия Кувикулария

прот. Александр
прот. Александр
Кретинга. Часовня св. мученика Елевферия. Интерьер.
прот. Александр

В небольшом городке у Балтийского взморья, недалеко от Паланги, есть немецкое, прусское, литовское и русское кладбища. Изящная часовенка из тяжелых обтесанных гранитных валунов с легко взметнувшимся в небо голубым куполом, построена на православном некрополе. В 2003 г. закончена реставрация храма, в котором совершают отпевания и на храмовый празник служится Божественная Литургия.

Возле ратушной площади города когда-то стояла большая каменная пятикупольная церковь св. Владимира, освещенная в 1876 г. и разрушенная в мирном 1925 г. От этой площади, где останавливаются маршрутные такси из Паланги, к часовне дойти по ул.Витауто или Кястуче, до конца и столетние дубы укажут местоположение.

прот. Александр  19 декабря 2020

Часовня на православном кладбище в Кретинге была построена в 1905 г., о чем свидетельствует натурная датировка на фасаде, и посвящена св. мученику Елевферию Кувикуларию. Кубическое в плане здание выстроено из тесаных блоков булыжного камня и кирпича (окна, угловые части), что является нехарактерным для церковных построек Литвы. Высокая четырёхскатная кровля завершена луковичной главкой на барабане. Ко входу примыкает крыльцо большого выноса на двух массивных колоннах. На боковых фасадах – высокие парные арочные окна. После уничтожения Князь-Владимирской церкви часовня доныне остается местом молитвы немногочисленных православных Кретинги (по состоянию на 1927 г. – 96 человек, служили священники из Векшняй, Скуодаса; на 1959 г. – 35, приезжали священники из Тельшяй, Клайпеды). В 1959 г. капитально ремонтирована, в 1963 г. предполагалась к закрытию, в 1976 г. община снята с учета (Laukaitytė R. Stačiatikių Bažnyčia Lietuvoje XX am iuje. Vilnius, 2003). В настоящее время здесь изредка служат священники из Клайпеды. Современное скромное внутреннее убранство появилось после 2003 г.

Прот. Александр Берташ