Погост. Церковь Спаса Преображения.

Погост. Церковь Спаса Преображения
Россия, Вологодская область, Тотемский район, деревня Погост, Преображенская улица, 11

Вид с запада.
Вид с востока.
Церковь Спаса Преображения, , Погост, Тотемский район, Вологодская область

Современное местоположение: д. Погорелово, Погореловское с/п, Тотемский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Тотемский уезд, Вологодская губерния.

Тиксненская Спасская мужская пустынь была основана в 1603 г. преп. Вассианом, Вологодским чудотворцем, упразднена до 1764 г. На месте монастыря был основан приход. Приходские церкви располагались на Тиксненском Спасо-Преображенский погосте, при р. Тиксне, 1-го стана Тотемского уезда.

Главная церковь - Тиксненская Спасо-Преображенская, построена в 1764 г., освящена в 1778 г. Каменная. Престолы в честь: Преображения Господня - главный, прпп. Феодосия Тотемского и Вассиана Тиксненского, апостола Андрея Первозванного, свт. Николая Мирликийского, Успения Пресвятой Богородицы, вмц. Параскевы Пятницы. В церкви под спудом - мощи преподобного Васcиана Тиксненского. В 1788 г. при церкви числилось 1807 человек, в 1868 г. - 3721.

Вторая приходская церковь - Тиксненская Троицкая, построена в 1781 г., освящена в 1784 г. Каменная. Престол в честь Святой Троицы. 22 октября 1866 г. храм был вновь освящён после ремонта. 30 сентября 1864 г. было получено разрешение епархиального начальства построить каменную церковь близ деревни Подгорной, для 4-х отдалённых селений, называвшихся Тафтинскими. Церковь оставалась приписной к Тиксненской Спасо-Преображенской церкви, пока не были изысканы средства для содержания своего причта.

Источник: Клировая ведомость Тиксненской церкви за 1910 год (выписки Д.А. Пшеницына). С-в Н. (Суворов Н.И.). Несколько топографических и статистических сведений о бывшей Великоустюжской епархии. // ВЕВ. - 1872. - №18. - Прибавления. - С. 518. Список населенных мест по сведениям 1859 года. - VII: Вологодская губерния. - С. 305. Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. - Т. 1. - С. 87, 205, 215.

Марина Зуйкова  5 октября 2017

Клировая ведомость Тиксненской Спасо-Преображенской церкви, Вологодской епархии Тотемского уезда, 2-го благочинного округа за 1910 год

Церковь построена в 1764 году. Преображенская, тщанием прихожан, и Живоначальной Троицы в 1781 году, тщанием прихожан. Зданием: каменная и крепка. Колокольня: в отдельном корпусе, каменная. Престолов: семь Преображения Господня, пр. Феодосия и Вассиана, Успения Божьей Матери, Николая Чудотворца, апост. Андрея Первозванного и муч. Параскевы и Живоначальныя Троицы. Утварью: достаточна.

Штату при ней положены: два священника, диакон и 2 псаломщика. Жалование положено: на весь причт 358 руб. 68 коп. Кружечных доходов за 1910 год: 684 руб. 70 коп. Другие источники: Земли при церкви состоит: всего 54 дес. 2124 саж. кв. Качество церковной земли: ниже среднего. Средний доход ею приносимый: 90 руб. Дома священников и священнослужителей и другие здания: построены тщанием самого причта. Состояние домов: находятся в исправном состоянии и застрахованы в 1907 г. 9 июня.

Расстояние сия церкви от консистории в верстах: в 150 вер., от местного благочиния в Стрелицком Преображенском в 38 вер., от Тотьмы в 50 вер., от почтовой станции в 2 вер., почтовый адрес: Фоминское, телеграф - почт. отд. Вологодской губ. Ближайшие к сей церкви: Тафтенская Николаевская в 15 вер., Нутренская Николаевская в 20 вер., Устьтолшемская в 15 вер. и Царевская Воскресенская в 28 вер. Приписанные к сей церкви и часовни: восемь, все они построены с разрешения Вологодской духовной консистории.

Опись церковного имущества: заведена с 1891 г. и проверена в 1908 г. Приходно-расходные книги даны: Вологодской духовной консисторией даны октября 6 дня 1909 года. Копии с метрических книг хранятся в целости с: 1780 года.В обыскной книге, выданной в: 1907 году сентября 6 дня за шнуром и печатью 138 писаных листов, 65 неписанных. Исповедные росписи находятся в целости с: 1780 года. Книги для церковного круга подлежащие: имеются все. В церковной библиотеке: 265 томов. Церковные деньги в целости за ключем.

Имеются в приходе школы: церковно-приходская школа, 85 руб. в год и 3 земских училища и одно 2-классное министерское училище. Церковный староста с какого: крестьянин Василий Яковлевич Волокитин с 1908 г. мая 26 дня. Преосвященный в последний раз посетил приход в: 1900 году, имеются под спудом мощи прп. Вассиана, родом из крестьян Тотемского уезда Стрелицкой волости д. Бурцева. Поселился он на Тиксне для подвигов иноком из Тотемского Спасо-Суморина монастыря в 1594 году и был основателем Тиксненской пустыни. Скончался в 1624 году. Сведения о церковном старосте: крестьянин Погорелова Василий Яковлевич Волокитин, 53 лет, с 1908 г. мая 26, собрано 1277 руб. 78 коп.

Председатель церковно-приходского попечительства состоит: с 1899 г. крестьянин д. Горбенцова Василий Линьков. Сколько прихожан: всего людей в приходе: 2719 муж. и 2900 ж., 5619 чел. Копия ведомости предоставлена Д. А. Пшеницыным.