Погост. Тиксненский Спасский мужской монастырь.

Погост. Тиксненский Спасский мужской монастырь
Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не ранее 1694.
Россия, Вологодская область, Тотемский район, деревня Погост, Преображенская улица, 11

Марина Зуйкова  15 сентября 2020

Тиксненский приход. Современное местоположение: д. Погорелово, Погореловское с/п, Тотемский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Тотемский уезд, Вологодская губерния.

Тиксненская Спасская мужская пустынь была основана в 1603 г. преп. Вассианом, Вологодским чудотворцем, упразднена до 1764 г. На месте монастыря был основан приход. Приходские церкви располагались на Тиксненском Спасо-Преображенский погосте, при р. Тиксне, 1-го стана Тотемского уезда. Главная церковь - Тиксненская Спасо-Преображенская, построена в 1764 г., освящена в 1778 г. Каменная. Престолы в честь: Преображения Господня - главный, прпп. Феодосия Тотемского и Вассиана Тиксненского, апостола Андрея Первозванного, свт. Николая Мирликийского, Успения Пресвятой Богородицы, вмц. Параскевы Пятницы. В церкви под спудом - мощи преподобного Васcиана Тиксненского.

В 1788 г. при церкви числилось 1807 человек, в 1868 г. - 3721.

Вторая приходская церковь - Тиксненская Троицкая, построена в 1781 г., освящена в 1784 г. Каменная. Престол в честь Святой Троицы. 22 октября 1866 г. храм был вновь освящён после ремонта.

30 сентября 1864 г. было получено разрешение епархиального начальства построить каменную церковь близ деревни Подгорной, для 4-х отдалённых селений, называвшихся Тафтинскими. Церковь оставалась приписной к Тиксненской Спасо-Преображенской церкви, пока не были изысканы средства для содержания своего причта.

Комментарии и обсуждение

С датой основания существует путаница. Дело в том, что, строго говоря, святой Вассиан не основал монашеской обители. Она возникла задолго после его смерти. См. Википедию, например: В 1694 году возникла иноческая обитель в честь Живоначальной Троицы. Первым настоятелем был иеромонах Спасо-Суморина монастыря Протасий (в миру Прохор). Построил каменную Троицкую церковь. Освятил её в 1698 году. В ней под спудом находились мощи святого Вассиана.

15 сентября 2020, Диакон Петр.