Чертень. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Чертень. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Дмитрий Васильков
Фото из журнала "Церковь".

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  18 сентября 2013

Старообрядческая церковь Рождества Богородицы построена в 1909 г. тщанием местного купца Ивана Яковлевича Сорокина и входит в ансамбль его дома и магазинов. Кресты на церковь были торжественно установлены 7 марта. После революции церковь была закрыта, здание использовалось под почту, молокозавод, зерносклад. В настоящее время церковь, как и вся усадьба Сорокина, пребывает в запустении и разрушается.

Кирпичная церковь без колокольни построена в 1907-1909 гг. на средства Ивана и Петра Яковлевичей Сорокиных. Одноэтажное прямоугольное здание с четырёхскатной крышей и высокими окнами в арочных нишах дополнено западным входным порталом и несохранившейся главкой над алтарём. Освящена 8.03.1909 г. Входит в ансамбль дома и хозяйственных построек заказчиков. Закрыта после 1923 г., использовалась под склад удобрений. Ныне бесхозна.

Боченков В.В. Старообрядчество калужского края. - Ржев: Парадигма, 2014. Стр. 230-236.