Обнинск. Церковь Бориса и Глеба в Белкино.

Борисоглебская церковь

вид с севера
nordprod
Новый придел. Западный фасад.
На Пасху.

С XV в. село принадлежало дворянскому роду Белкиных. Каменный храм в честь Бориса и Глеба был построен в 1773 г. при И.И. Воронцове. Храм был частью усадебного комплекса, выстроенного по проекту архитектора К.И. Бланка. В облике храма проявились традиции архитектуры екатерининской эпохи. В архитектурном убранстве храма сочетаются элементы барокко и классицизма. Росписи были выполнены живописцем И. Д. Некрасовым под наблюдением В.И. Баженова.

В конце XIX в. интерьер храма был оформлен заново: светскую живопись заменили росписи на Евангельские сюжеты, а под куполом появились изображения херувимов. В 1815 г., при следующем хозяине усадьбы Д.П. Бутурлине, был построен теплый придел в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Граф Дмитрий Петрович Бутурлин, директор императорского Эрмитажа, внук фельдмаршала П.А. Бутурлина, был человеком глубоко верующим и набожным. Каждое лето граф проводил в усадьбе и пел на левом клиросе храма. В 1885 г. при храме была открыта церковноприходская школа, попечителем которой был П.Н. Обнинский. Здание школы — небольшой бревенчатый домик из двух срубов — сохранилось до нашего времени.

Храм был закрыт в 1930 г. и передан в собственность местного колхоза. В его здании был устроен горюче-смазочных материалов, потом в нем хранили удобрения. Храм был передан Церкви 13 мая 1988 г.

Материалы из книги «Земля Калужская – земля Святая», 2003 г.

Первое упоминание о храме находим в писцовой книге: За боярином конюшим Борисом Федоровичем Годуновым вотчина село Борисоглебское, в селе храм Бориса и Глеба вверх, да теплый храм Николая чудотворца. Сохранившееся доныне здание храма построено взамен ветхого деревянного в 1773 году, предположительно архитектором И. К. Бланком, как часть усадебного комплекса имения Воронцовых в Белкино. Росписи выполнены учеником Баженова - Некрасовым. Теплый придел устроен при следующих хозяевах - Бутурлиных в честь иконы Божией Матери “Утоли моя печали” в 1815 году. История храма связана с историей усадьбы, которую в разное время посещали многие известные люди, среди которых родители А.С. Пушкина, Е. Воронцова-Дашкова, археограф Евгений Болховитинов, ставший в дальнейшем митрополитом.

При последних хозяевах Обнинских, давших своей фамилией название городу Обнинску, усадьбу и храм посещали П. Коровин, А. Средин, И. Грабарь, К. Метнер, Н. Кочетов, П. Кончаловский, Москвин, Тарханов, Ф. Шаляпин и др. Валерием Брюсовым написан ряд стихотворений, в т.ч. относящихся к храму свв. Бориса и Глеба. В 1930-е годы храм свв. Бориса и Глеба, как и многие другие, был закрыт а здание передано в собственность колхоза. Здесь размещались склады горюче-смазочных материалов и удобрений.

В 1988 году, год тысячелетия христианства на Руси, храм был передан первой в научном городе общине верующих. Это спасло здание храма от разрушения, что постигло остальные строения усадьбы.

Село Белкино получило название от имени дворян Белкиных, которые владели им с XV века. В середине 1700 годов Белкино перешло к графу И.И. Воронцову, который построил усадьбу и Борисоглебскую церковь. Предполагают, что автором проекта комплекса является Карл Бланк.

Церковь построена в 1773 г. Неповторимый облик ей придает сочетание элементов двух архитектурных стилей — барокко и раннего классицизма. Небольшие овальные оконца еще напоминают барокко, а многочисленные пилястры в простенках между узкими окнами уже типичны для классицизма. Основной объем представляет собой восьмерик, расположенный на четверике. Но грани четверика практически не выдаются за грани восьмерика, и это формирует необычайно тонкий, изящный боковой силуэт. К основному объему с одной стороны примыкает прямоугольная апсида, с другой – трапезная, к которой пристроена высокая трехъярусная колокольня со шпилем.

Поначалу интерьер церкви украшали росписи, исполненные в технике гризайль. В конце 1800-х гг. они были заменены новыми - изображениями херувимов и сюжетами на Библейские темы. Начальная школа при церковном приходе работала с 1885 г. В начале 1930-х гг. церковь закрыли. В ней руководители колхоза устроили склад горюче-смазочных материалов. В собственность общине верующих ее вернули в конце 1980-х гг.

http://fotoplenka.ru/users/dimitryu/27743/ - Здесь некоторые фотографии Белкино и Обнинска