Чертень. Колокольня церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Чертень. Колокольня церкви Рождества Пресвятой Богородицы

Дмитрий Васильков
Восстановленные фундаменты церкви
Дмитрий Васильков

Игорь Юдаков  4 марта 2010
В честь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом в честь вмч. Екатерины, каменная. Построена в 1800 г. прихожанами, колокольня - в 1845 г.

Вадим кр  30 ноября 2016

В селе Чертень Мосальского района на средства прихожан в 1800 г. был построен каменный храм, в 1845 г. к нему была построена колокольня. Кроме основного придела в честь Рождества Пресвятой Богородицы, храм имел Екатерининский придел.

В 1938 г. церковь закрыли и разобрали после войны на кирпичи, а вот колокольня, хотя и в ужасающем состоянии, сохранилась. В годы войны она служила разведчикам укрытием и наблюдательным пунктом. Так и руинировалась бы она дальше, но губернатор области попросил московских предпринимателей принять участие в ее возрождении. До этого была проведена большая работа по изучению архивных документов, чтобы восстановить все с исторической точностью. Колокольню реконструировали достаточно быстро, благоустроили близлежащую территорию, и началось возрождение храма.

Прекрасный образец стиля классицизм находится неподалеку от деревни Чертень на опушке леса. Некогда здесь стояла прекрасная двухпрестольная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы,построенная на средства и силами местных прихожан в период с 1800 по 1845 гг. В настоящее время осталась лишь трехъярусная колокольня, с богатой декоративной наружней отделкой - все проемы колокольни обрамлены кладочными полуколоннами и декоративной кладкой. Некоторые из местных старожилов вспоминают, что основной объем церкви был в полтора этажа формой четверика с круглым барабаном увенчаным куполом. Цетральный вход также украшали каменные колонны. Размеры церкви были не велики, помещение трапезной соединяло колокольню с основным объемом. Разрушено здание основного объма в двадцатом веке, после тридцатых годов, остатки кирпича растащили местные жители на свои нужды.

На удивление, эта церковь, а точнее колокольня, не была забыта как сотни ее современников. В 2012 году началась ее реставрация, а место старого основного объма было освящено для строительство нового здания. В настоящий момент колокольня полностью отреставрирована.

Комментарии и обсуждение

20 октября 2012 г. митрополит Калужский и Боровский Климент освятил место под строительство храма и колокольню в с. Чертень Мосальского района Калужской области.
Высокопреосвященнейшему владыке сослужили игумен Георгий (Евдачев) – благочинный округа, протоиерей Алексей Зиновьев, ответственный за окормление сел Чертень и Путогино, протоиерей Алексей Пелевин – председатель отдела по взаимодействию с благочиниями и приходами, иерей Дмитрий Передин, протодиакон Сергий Комаров – руководитель пресс-службы епархии.

Официальный сайт Калужской епархии
23 октября 2012, Дмитрий Васильков.