Дивин. Церковь Параскевы Пятницы.

Свято-Параскевинская церковь

Престолы:Параскевы Иконийской
Брестская обл., Кобринский р-н, с. Дивин

Церковь Параскевы Пятницы, , Дивин, Кобринский район, Беларусь, Брестская область
Кузич Николай

Село Дивин, ранее входившее в Великое княжество Литовское, расположено на берегу озера Любань. Раньше это была униатская церковь, построенная в 1740 году. Деревянная церковь с элементами барокко. Православным она была передана в 1870 году. Из некоторых источников известно, что в церкви Святой Праскевы во время восстания Тадеуша Костюшко, был отслужен молебен за повстанцев самим Тадеушом Костюшко. В советское время храм был закрыт и использовался как склад.

Сейчас храм действующий. В Дивине 2 церкви. Первая строилась как униатская в честь Святой Праскевы Пятницы, вторая в 1902 году – православная в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Алексей Кротов  17 января 2022

14 августа 1794 года российский отряд под командованием А. В. Суворова уничтожил под Дивином арьергард в 500 сабель генерала К. Сераковского - сподвижника Тадеуша Костюшко. После подавления восстания Дивин и 988 его жителей были подарены Екатериной II наследникам генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского.

Свято-Параскево-Пятницкая церковь построена как униатская, усилиями и на средства Яна Антония Воеводского на месте церкви 1566 года. По преданию, здесь молился Александр Васильевич Суворов, торжествуя победу над повстанцами. В 1869 году её отреставрировали и передали православным. Следующие ремонты проводились в 1886, 1895 и 1899 годах. В Первую мировую войну церковь в Дивине была повреждена пожаром, но незначительно. Кайзеровские солдаты на три года устроили в храме казармы. В 1917 году церковь опять восстановили, и служба в храме велась до 1962 года, когда во времена "Хрущёвской оттепели" её закрыли на долгие 30 лет (время от времени помещение использовалось под склад).

Особую выразительность дивинскому храму придают две четвериковые башенки с фигурными куполами и луковичными главками, между которыми находится килеподобный фронтон. Чуть побольше, главка находится и по центру здания, на крыше. Интересна построенная во второй пол. ХIХ века звонница - восьмерик на четверике под высоким шатром. Главный прямоугольный бревенчатый сруб и пятиугольная алтарная апсида, к которой по бокам пристроены невысокие ризницы, перекрыты общей крышей с выступами на стыках. Интерьер представляет собой холл с плоским потолком. В храме, до закрытия хранились иконы ХVIII века Томаша Михальского: "Святой Онуфрий в пустыне" и "Вознесение". Сейчас образа находятся в музее древней белорусской культуры в Минске.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013 и с сайта: probelarus.by/belarus/goroda/divin.html

Елена Григорьева

Православная церковь Параскевы Пятницы, первоначально униатская (по другим источникам - католический костёл), деревянная, в стиле барокко, возведена в 1740 году. В XIX столетии была перестроена. Не действующая после Второй Мировой войны. Разорена.

Здание состоит из двух частей: прямоугольного в плане нефа и пятиугольной алтарной части с двумя невысокими ризами. Фасад украшен галереей с балюстрадой, двускатной вальмовой крышей, а также треугольным фронтоном, обрамлённым с боков двумя четырёхугольными башнями с многоуровневыми барочными куполами. Вход ведёт сквозь небольшой вестибюль, пристроенный в XIX столетии. Около церкви находится деревянная двухуровневая звонница (восьмиугольник на четырёхугольнике), накрытая во второй половине XIX столетия высокой крышей.