Верхолесье. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Николаевская церковь

Брестская обл., Кобринский р-н, с. Верхолесье

Церковь Николая Чудотворца, , Верхолесье, Кобринский район, Беларусь, Брестская область
Наина

Вадим кр  28 февраля 2019

Свято-Никольская церковь построена во 2-й половине 19 века из дерева. Имеет традиционную трёхчастную объемно-пространственную композицию, включающую основной объем, завершённый луковичной главкой, прямоугольную аспиду и шатровую колокольню над притвором. В архитектурном декоре здания использованы треугольные фронтоны, вертикальная и горизонтальная обшивка досками. Церковь - памятник традиционного деревянного культового зодчества с элементами классицизма.

4 ноября 2013 года исполнилось 125-лет со дня освящения Свято-Никольского храма с. Верхолесье Кобринского района.

Алексей Кротов  17 января 2022

Приходская церковь святителя Николая Чудотворца построена из дерева в 1882-1888 годах. 1 ноября 1888 года она была освящена. Строительство нового храма на Кобринщине было вызвано пожаром прежней деревянной церкви, который случился 3 апреля 1881 года. Он уничтожил церковь со всем её имуществом.

Сохранились некоторые сведения о сгоревшем храме. Он имел длину 53 метра, ширину 35,5 метра и в высоту 23 метра. Церковь была выстроена в 1815 году и православному храму не соответствовала, более была похожа на униатскую церковь. К 1874 году здание пришло в абсолютную ветхость и требовало значительных ремонтных работ. Упомянутый пожар 1881 года уничтожил обветшавший храм. Новая церковь строилась на средства православной общины.

Нынешняя церковь имеет традиционную трёхчастную объёмно-пространственную композицию, включающую основной объём, завершённый луковичной главкой, прямоугольную апсиду и шатровую колокольню над притвором. В архитектурном декоре здания использованы треугольные фронтоны, вертикальная и горизонтальная обшивка досками.

Храм в Верхолесье является памятником традиционного деревянного зодчества с элементами классицизма. 9 августа 2020 года в храме Николая Чудотворца в результате грозового разряда молнии случился пожар. Огонь повредил кровлю (30 кв. м) и купол. Благодаря быстро приехавшим на вызов пожарным, основное здание храма не пострадало.

С сайта: inkobrin.org/page-id-559.html/120 лет Верхолесской церкви Кобринского района