Дивин. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Дивин. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Фото 1950-х годов из приходского архива
Частная коллекция. Фото 1917 г.

Марина Зуйкова  10 апреля 2017

д. Дивин. Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы

Первое упоминание о церкви Рождества Богородицы Кобринского района относится к далекому 1580 году. С летами строение ветшало, и в 1887 году было решено строить новый храм с тем же названием и в том же месте. Из-за различного рода трудностей церковь обрела новую жизнь лишь в 1902 году. Этот храм полностью выполнен из дерева, доски расположены горизонтально, что и придает святыне ощущение некой «игрушечности». Вверху композицию завершает шатер с маковкой. Церковь имеет трехъярусную колокольню и четырехскатную крышу. Необычайное великолепие строению придают резные фрезы и подзоры, которыми украшен храм Рождества Богородицы.

Храм не затронула ни одна война, ни одна междоусобица, приходившая на территорию Белоруссии с момента строительства святыни. Она даже ни разу не была ограблена и никогда не закрывалась. В 1927 году в ней лишь был произведен капитальный ремонт. В разные годы церковь красили в разные цвета, сегодня ее можно видеть нежно-голубой.