Иссык. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Иссык. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1896. В 1930-х переоборудована в библиотеку. В 1988-1991 перестроена обратно в церковь.
Казахстан, Алматинская область, г. Иссык, ул. Токатаева, 155

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Иссык, Алматинская область, Казахстан
Кутузов Сергей
varandej
Кутузов Сергей
Кутузов Сергей
varandej
Кутузов Сергей
Кутузов Сергей
Храм переделанный под здание клуба 1960-е г.г.
Кутузов Сергей

Титов П.Н.  15 ноября 2015

Храм типовой, построен в 1896 г. До настоящего времени не сохранилось данных о его первоначальном облике. Во времена гонений церковь была закрыта.

Свято-Покровский приход возродился в 1988 г. Однако службы некоторое время совершались во дворе храма, т.к. в самом здании размещалась районная библиотека. 14 октября 1991 г. – была совершена первая служба в возрожденной церкви. Настоятелем назначили иерея Вадима Алексеева (до ноября 2003 года), за время настоятельства которого была восстановлена колокольня, апсида, звонница, главный купол и иконостас; отремонтировано помещение для Воскресной школы. Приход окормлял воинскую часть с. Каракемир. В декабре 2003 года приобретены 3 новых колокола весом 70 кг; 12 кг и 6,4 кг. Началась реставрация храма. К Пасхе 2008 г. завезены 7 новых колоколов. Число прихожан увеличивается с каждым годом. Храм стал популярным для паломничества.

В мае 2004 г. было отмечено слезоточение иконы Спасителя (следы слез видны по сей день).

С середины 90-х годов на приходе функционирует Воскресная школа. В мае 2008 г. – создан Молодежный Православный клуб. Каждый год совершаются крестные ходы: 2 раза в год — 19 января (на Крещение) и 7 июля (в день памяти св. Иоанна Предтечи) — на реку Иссык; в Светлую седмицу — вокруг всего города, на праздник Покрова Божией Матери и на Пасху — вокруг храма; а также в пустынь прп. Силуана Афонского.

Все несущие конструкции основного здания деревянные. Стены — из деревянного бруса с установкой деревянных пилястр для придания большей жёсткости, а так же для опоры несущих деревометаллических форм покрытия. Пристройки более позднего периода кирпичные. Деревянные конструкции находятся в удовлетворительном состоянии. Фундаменты из бутобетона. Чердачное перекрытие деревянное. Колокольня: фундаменты монолитные ж/б ленточные, частично усиленные существующие бутобетонным путём устройства монолитной ж/б рубашки, связанной с основным бутобетонным фундаментом. Стены — армокирпичные, комплексной конструкции. Покрытие – монолитное ж/б бетонное. Верхняя часть и кровля – дерево- металлическая. Все несущие конструкции деревянные. Кровля – кровельная сталь по деревянному настилу и обрешётке. Стропила – деревянные. Купола и барабаны основного здания: барабан – все конструкции. Купола – деревометаллические, каркас – металлические рёбра из уголкового профиля с последующей его обрешёткой и обшивкой досками. Кровля куполов из листовой меди, либо кровельной стали. Маковки куполов – дерево-металлические из арматурной стали, связанной в пространственной каркас с последующей его обшивкой деревом и покрытием листовой медью.

По материалам официального сайта Митрополичьего округа республики Казахстан