Лодейное Поле. Собор Петра и Павла.

Петропавловский собор

Собор.  Утрачен.
Престолы:Петра и Павла, Трех Святителей, Тихвинской иконы Божией Матери
Год постройки:между приблизительно 1841 и 1843.
Проспект Урицкого, нечетная сторона

Координаты:60.735722, 33.556865
Проезд:При въезде в Лодейное Поле с трассы М-18 "Кола" следует двигаться в центр города, никуда не сворачивая, по Республиканскому тракту, переходящему в улицу Титова, после чего повернуть направо, на проспект Урицкого. Место собора, отмеченное памятным поклонным крестом, будет справа у дороги.

Собор Петра и Павла - Лодейное Поле - Лодейнопольский район - Ленинградская область
"Собор во имя Святых апостолов Петра и Павла в гор. Лодейное Поле". Фотография С.М. Прокудина-Горского, июль 1916 года. Источник фотографии - сайт проекта "Наследие С.М. Прокудина-Горского"
С. М. Прокудин-Горский. Памятник [Петру I] у [Петропавловского] собора на берегу р. Свири. 1916 год. фото с http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=1083
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Альбом "Виды (по разным частям) водных судоходных путей II-го округа путей сообщения. 1865"
Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1909 год. Источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"
Петропавловский собор. Архивное фото.
Елена Григорьева
Поклонный крест, установленный на месте утраченного собора

Первоначальная одноимённая деревянная церковь построена в 1702 году, разобрана в 1766 году и поставлена на другом месте, сгорела. На её месте в 1843 году возведена новая каменная церковь в стиле классицизма с пристроенной трехъярусной колокольней. Устроены приделы Тихвинской иконы Божией Матери и Трёх Святителей. В 1875 году церкви присвоен статус собора.

С 1922 года собор принадлежал обновленцам. К 1930 году состоял на учете Главнауки как памятник истории и архитектуры. 5 июня 1929 года закрыта приписная деревянная часовня Георгия Победоносца. Собор закрыт 21 ноября 1932 года, передан под культурно-просветительское учреждение.

Разрушен в годы Великой Отечественной войны в результате артобстрелов. Руины разобраны во второй половине 1940-х годов, по другим даным - в 1960-х гг.

Большинство церквей Лодейнопольского уезда строились в XVII-XIX веках, часто на средства купцов и помещиков. Или же деньги собирали всем миром, как и был воздвигнут большой трехпрестольный Петропавловский собор в Лодейном Поле. Прежде на этом месте, недалеко от дворца, где жил Петр I, стояла церковь Петра и Павла (деревянные дворец и церковь были первыми постройками Олонецкой верфи). Строительство каменного собора в стиле русского классицизма по проекту А.П. Брюллова закончили в 1844 году. В деревянном иконостасе главного алтаря собора, украшенного сквозным кружевом, были помещены иконы, писанные в Италии. Левый придел освятили в честь Трех Святителей Вселенских Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Правый – во имя Тихвинской иконы Божией Матери. В особом киоте стояла чудотворная местночтимая икона Богоматери Тихвинская.

В Лодейном Поле кроме собора Петра и Павла были еще храмы святого благоверного князя Александра Невского, св. Николая Чудотворца при тюремном отделении и церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.