Житомир. Анастасиевский ставропигиальный женский монастырь.

Престолы:Анастасии Римляныни
Год основания:не ранее 1999.
Украина, Житомирская обл., г. Житомир, ул. Сосновая, д. 13а

Анастасиевский ставропигиальный женский монастырь - Житомир - Житомирский район - Украина, Житомирская область

Неподалеку от Житомира, на развалинах бывшей графской усадьбы, где в советские годы располагался противотуберкулезный санаторий, сегодня развивается женский монастырь святой преподобномученицы Анастасии Римляныни. Трудами и молитвами кротких инокинь здесь появились аккуратные келии, небольшой храм и красивейший собор. Район этот носит поэтическое название Малеванка.

Огонек живой веры зажегся здесь еще весной 1999 года. С тех пор сестры монастыря постоянно чувствуют незримое присутствие своей небесной покровительницы – Анастасии Римляныни, которая является и покровительницей Житомира.

В годы большевистских гонений Свято-Анастасиевскую церковь осквернили и закрыли.

Монастырская территория составляет примерно два гектара.

Нижний храм собора – во имя преподобного Серафима Саровского – увенчан резным иконостасом, а верхний позолоченный 11-метровый четырехъярусный иконостас будет украшен резными херувимами. За образец проекта монастырского собора взят известный храм во имя великомученицы Екатерины в Санкт-Петербурге архитектора Константина Тона. Ступени храма и цокольную часть украшают композиции из лезниковского красного гранита (из него сооружен мавзолей на Красной площади в Москве); одних гранитных балясин под перила лестниц, ведущих к храму, будет более 240. Композиции из зеленых насаждений вокруг собора планировал главный флорист-биолог известной усадьбы-заповедника графов Потоцких «Софиевка» в Умани. Этот чудо-собор есть своеобразное отражение духовного величия основательницы монастыря матушки Рафаилы.

Подготовлено по материалам православной газеты "Благовест", информационного ресурса pravoslavie.ua и сайта Житомирской епархии

Комментарии и обсуждение

В настоящее время собираются материалы для возможной будущей канонизации подвижницы - основательницы Житомирского женского монастыря в честь мученицы Анастасии Римлянины схимонахини Рафаилы Чернецкой.