Житомир. Кафедральный собор Спаса Преображения.

Преображенский храм

Житомир. Кафедральный собор Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Архитектор:К.К. Рохау, Э.И. Жибер, В.Г. Шаламов
Украина, Житомирская обл., г. Житомир, пл. Победы, д. 14

Координаты: 50.257463, 28.657128
Проезд:от ж-д вокзала и от автовокзала троллейбусы (например №2) и маршрутные такси до площади Победы.

Кафедральный собор Спаса Преображения, , Житомир, Житомирский район, Украина, Житомирская область
Андрей из Киева
охотник
Михаил Владимиров
Спасо-Преображенский кафедральный собор
Магаз А.И.
Восточный фасад. Источник: «Памятники градостроительства и архитектуры УССР». – К.: «Строитель», 1985 г.
Фото 1950-х годов с аукциона meshok.ru
1946 год
Игорь Герасимов
Интерьер собора. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Фрагмент центрального входа. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
«Житомиръ. Площадь». Старинная открытка начала ХХ в. из альбома «Дубенский форт-застава». По левому краю фото - часовня Евдокии (утрачена)
Тиражная почтовая открытка 1900-х годов
Почтовая открытка нач. ХХ века. Изд. Петербургскiй Галантерейный магазин въ Житомиръ Ал. Ал. Закатовъ.
Открытое письмо №4 Житомир. Соборная площадь и бульвар. Издание Г.Н. Лейбенгарца в Житомире; типография Эрнст Г. Сванстрем, Стокгольм
Кафедральный собор Спаса Преображения, Спасо-Преображенский кафедральный собор,1907 год,http://www.delcampe.net/page/item/id,277835366,var,ZytomierzZhytomyrRussia-Ukraine1907,language,E.html<br>, Житомир, Житомирский район, Украина, Житомирская область
Магаз А.И.
Кафедральный собор Спаса Преображения, Источник:Иллюстрированный путеводитель по юго-западным казенным железным дорогам. — К.: Тип. С. В. Кульженко, 1892.Спасо-Преображенський кафедральний собор. Зліва - кафедральний костел св.Софії на Замковій Горі.<br>, Житомир, Житомирский район, Украина, Житомирская область
Восточный

охотник  23 ноября 2011

Собор возводился на месте разрушенной в 1771 году Василианской церкви в период с 1866 по 1874 год архитекторами К.К.Рохау, Э.Жибером и В.Г. Шаламовым. В связи со сложностью возведения в строительстве принимали участие специалисты, работавшие в 1818-1858 годах в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге. Настенное художественное оформление и иконы принадлежат кисти академика художеств Михаила Васильева.

Собор выдержан в русско-византийском стиле с характерными чертами древнерусской архитектуры XI-XII веков. Постройка сделана из кирпича. Храм крестовой формы, трёхнефный, пятикупольный с шатрообразными завершениями. Четырёхъярусная колокольня, примыкающая к западному фасаду. Высота собора составляет 53 метра. На колокольне установлен главный колокол весом в 500 пудов. В оформлении внутренних помещений храма использовались граниты и лабрадориты Волыни и Житомирщины.

Житомирский Свято-Преображенский кафедральный собор является памятником архитектуры и охраняется государством.

Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. Киев: Будивельник, 1983—1986. Том 2, с. 145.

Анонимный участник  7 ноября 2015

Волынский кафедральный собор во имя Преображения Господня построен в 1874 г. на средства государственной казны. Каменный, с такою же колокольнею. Здание имеет форму креста , с двойными внутри храма рядами гранитных колонн, обложенных у основания лабрадорными шлифованными плитами и такими же поясками и карнизом. Наружный вид храма представляет пропорциональные, постепенно к середине возвышающиеся массы средних и угловых выступов с пилястрами, колоннами и порталами, увенчанные пятью куполами. Архитектурный стиль собора - русско-византийский.

Длина собора с наружными стенами и колокольнею, без главного крыльца, 25 саж., высота от основания до главного купола с крестом - 23 саж., а внутри от пола до купола - 15 саж. Высота колокольни с крестом 28 саж. На площади пола в 251 саж. может помещаться более 3000 человек. Под полом устроены три обогревательные печи Крелевской системы. Иконостас дубовый. Главный колокол весом 515 пуд. 8 фунт. Престолов три: правый придельный - во имя вел. кн. Александра Невского и левый придельный - во имя св. равноап. вел. князя Владимира.

Постройка собора продолжалась 7 лет, с 1867 до 1874 гг. 30 августа 1874 г. совершено архиепископом Волынским Агафангелом освящение главного престола в честь Преображения Господня в присутствии местного генерал-губернатора князя Дондукова-Корсакова, губернатора Грессера, профессора архитектора Жибера, архитектора Шаламова. На другой день ими же освящен правый придел. Освящение левого придела совершил 1 сентября того же года епископ Острожский, викарий Волынский Иустин.

Ризница полна превосходной утвари и одежд церковных, иконы новые, византийского стиля, писаны академиком Васильевым. Из древних икон замечательны: иконы св. Василия великого, доставшаяся с древнейшей в г. Овруче Васильевской церкви, и копия Ченстоховской иконы Богоматери. Земли при соборе усадебной было до 8 десятин, но большая часть ее занята под шоссе, Соборную площадь и улицы, остальная же часть ее, за исключением состоящей под новым собором и деревянной церковью, бывшей временным собором с находящимися при ней домами, отдается в аренду. При самом соборе: каменный домик для собственной прислуги и три деревянных - для двух священников, диакона и церковнослужителей, а кафедральный протоиерей и прочие священно- церковнослужители получают квартирное пособие от собора.

Причт: 1 протоиерей, ключарь, 2 священника, 2 диакона, 1 протодиакон, 2 иподиакона, 2 псаломщика, пономари и проч. церковная прислуга. Копии метрических книг хранятся с 1798 г., а исповедные ведомости с 1801 г. Опись церковного имущества имеется с 1845 г. Дворов 389, прихожан 3 295 душ обоего пола.

Теодорович Н.И. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии», том 1, Почаев, типография Почаевской лавры, 1888 г.

Волынский кафедральный собор построен по Высочайшему повелению на счет государственного казначейства в 1877 г. Храм каменный, в стиле Византийско-русской архитектуры, вмещает более 3000 молящихся.

Престолов четыре: главный – во имя Преображения Господня, правый – св. Александра Невского, левый – св. равноапостольного князя Владимира, а четвертый – во имя преп. муч. Анастасии Римской находится в нижней пещерной Анастасьевской церкви, где в особой раке почивает нетленная глава св. преп. мученицы. В честь св. преп. муч. Анастасии два раза в году: 13 июня и 29 октября совершаются торжественные службы, при огромном стечении народа.

В большом храме собора, у правого клироса находится рака с частицами св. мощей: преп. Федора, князя Острожского, св. прав. Иулиании, княжны Ольшанской, и свящ. муч. Макария Овручского, в честь которых установлено празднество 8 октября. В соборном парке находится фонтан, в котором 1 августа и 6 января в день преполовения Пятидесятницы и каждого первого числа летнего месяца бывает освящение воды.

Причтовые помещения имеются для всех членов причта, за исключением кафедрального протоиерея и ключаря. Помещения устроены в 1911 – 12 гг. на счет соборного капитала, удобны и вместительны, расположены постройки в соборном парке. Кроме жилых помещений для каждого члена причта имеется холодная постройка и погреб в подвале дома.

Вокруг собора расположен парк, имеется огород. Усадебной земли 3 десятины 1250 кв. саж., сенокосной 82 дес. 98 кв. саж. всей земли 103 дес. 1348 кв. саж. Состав причта: кафедральный протоиерей, ключарь, 2 священника, протодиакон, 2 диакона, 2 иподиакона, 2 псаломщика и церковная прислуга. Число душ в приходе 1200, благочиние городское.

Елена Григорьева  4 ноября 2022

Собор расположен в центре Житомира на бывшей Соборной площади посреди сквера. Сооруженный в 1867-1874 г.г. по проекту К. Рохау, Э. Жибера и В. Шаламова, он представляет собой центрическое, трехнавное, крестовое в плане сооружение высотой 50 м со сводчатыми перекрытиями. С запада к нему прилегает четырехъярусная колокольня высотой 59,6 м. Пять бань собора имеют палаточные завершения. В полуподвале находится теплая церковь св. Анастасии.

Собор был задуман как главный храм огромной Волынской губернии, как символ торжества православия в этой древней славянской земле. Замысел был воплощен в величественной, основанной на модернизированных византийских образцах, архитектуре собора, в его поразительном по размерам интерьере, в художественном оформлении которого были использованы только волынские отделочные материалы – граниты, составляющие славу этого края.

Неповторимость художественного решения интерьера усиливает резной дубовый (с сохранением природной текстуры древесины) полированный иконостас. Это был новый для своего времени художественный прием, вдохновленный изучением XIX в. образцов народной деревянной архитектуры и художественной резьбы.

Иконостас изготовлен по эскизам архитектора В. Шаламова художником М. Мурашко в его знаменитой мастерской в Киеве. Иконы написаны академиком живописи Ф. Васильевым. Вместе с закрытием собора (1932 г.) был уничтожен иконостас и киот, в котором размещался древний образ св. Василия Великого, вывезенный, по преданию, князем Владимиром Великим из Византии. Несколько ранее (1930 г.) были сброшены с колокольни и разбиты на металлолом колокола, самый большой из которых весил 8,2 т.

Тиманович Е.В. «Достопримечательности архитектуры и градостроительства Украины». – М.: «Техника», 2000 г.

Елена Григорьева  4 декабря 2023

Первоначальный проект собора был составлен в Петербурге в 1844 г. с включением в его стены остатков старой Василианской церкви, сооруженной в 1771 г. Строительство собора и колокольни, начавшееся в 1851 г., было почти закончено в 1853 г. Однако, вследствие ошибок в расчетах и недостаточной прочности местного нестандартного кирпича, в 1853 г. колокольня упала и разрушила собор. В 1864 г. руины были разобраны и составлен проект нового кафедрального собора академиком архитектуры К.К. Рохау, дополнен и закончен профессором архитектуры Е. Жибером и архитектором В.Г. Шаламовым. Памятник сооружен на новом месте без учета старого сооружения.

Кирпичный, в русско-византийских архитектурных формах, крестовый в плане, трёхнефный, пятиглавый (с шатровыми завершениями), с четырехъярусной колокольней, примыкающей к западному фасаду. Здание отличается точно найденными пропорциями «заостренного» силуэта, рациональностью применения модернизированных архитектурно-художественных деталей в соответствии с тектоникой сооружения. В художественном оформлении интерьеров собора была заложена идея показа минеральных богатств Волыни, использованы граниты и лабрадориты Житомирщины (из карьеров сел Крошня, Тригорье, Горошки). В интерьере памятника – настенная масляная живопись XIX в.

Комментарии и обсуждение

В 1840 г. кафедра учрежденной в 1799 г. Волынской епархии была перенесена в губернский город Житомир. Сразу же стал вопрос о строительстве в этом "ополяченном" городе кафедрального собора господствующей, православной церкви. Но Волынская епархия, получив новый епархиальный центр, лишилась самостоятельного епархиального архиерея. В 1840-1860 гг. она временно управлялась архиепископами Варшавскими, имевшими резиденцию на далекой Висле. Варшавские архиереи не слишком нуждались в соборе в Житомире и тем более не осуществляли хозяйский надзор за его строительством, когда оно, наконец, началось. Лишенный архиерейской заботы, почти достроенный собор в середине 1850-х гг. рухнул. Рядом с его руинами поставили деревянную церковь, вмещавшую всего 250 чел. Кафедра в Житомире была замещена в 1860 г. - на нее перевели из Нижнего Новгорода епископа Антония (Павлинского). Легко представить, как он был потрясен видом "Волынского кафедрального собора". Епископ Антоний стал настойчиво хлопотать о выделении средств на строительства величественного храма, который не уступал бы местным костелам. Но Синод, после того как он изыскал для Житомира крупную сумму и она превратилась в груду битого кирпича, не спешил идти ему навстречу. Сперва от епископа потребовали резко сократить смету, а в июле 1863 г. ему прямо отказали в ассигновке. Обиженный архиепископ (в этот сан он был возведен к Пасхе 1862) обратился с пространным письмом к митрополиту Московскому Филарету, описав в нем многострадальную историю строительства собора в Житомире и излив в нем всё, что он думает по поводу решения Синода. Очевидно, письмо помогло: еще при жизни митрополита Филарета проект собора для Житомира был утвержден, деньги отпущены, и строительство началось. Только оно велось уже при новом епископе Волынском и Житомирском, Агафангеле (Соловьеве). Архиепископа Антония (Павлинского) в 1866 г. вернули в Среднюю Россию, назначив на Владимирскую кафедру.