Житомир. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Свято-Успенский архиерейский собор; Подольская церковь, Успенская церковь на Житомирском Подоле

Михаил Владимиров
Храм ещё без крестов. Немецкая кинохроника 1941 г.
Фото 1920-х годов из приходского архива
Игорь Герасимов

Житомирская Успенская (Подольская) церковь находится в одном из древнейших исторических мест города - на Подоле. Церковь относится к епархии УПЦ Московского патриархата и является памятником архитектуры местного значения. Храм удивляет своим величием, красотой и оригинальностью.

На месте нынешней каменной церкви когда-то стоял деревянный храм, построенный в 1700 г. Строение было небольшого размера, поэтому во время богослужений и в церковные праздники большая часть верующих находилась на улице. Назрела необходимость в возведении новой церкви, которая сможет вместить больше людей, но средств для ее строительства не хватало. В сентябре 1859 г. настоятель храма обратился в Волынскую духовную консисторию с просьбой выдачи «книги для сбора пожертвований» на период запланированного строительства.

В 1861 г. к церкви уже были пристроены каменная трапезная и колокольня, в которой обустроили Свято-Николаевский придел. В этом же году на месте деревянной церкви началось строительство нового каменного храма.

Первый проект для его строительства был составлен в 1871 г. волынским губернским архитектором Липицким. Каменная обитель строилась семь лет и была расписана фресками с изображением ликов святых и сцен из Библии. В таком виде церковь дошла до наших дней.

Храм имеет крестообразную форму – с колокольней, высотой около 30 м. В 1884 г. к церкви было пристроено два каменных крыла. В 1892 г. Свято-Николаевский придел был перенесен в южную часть храма параллельно к главному алтарю.

С 1935 г. по 1941 г. церковь закрыли и использовали под помещение склада. С 1961 по 1991 г. здание храма использовалось под архив.

В 1991 г. церковь вернули прихожанам. После чего были отреставрированы фрески, воссоздан алтарь, а также копия чудотворной иконы. Торжественное открытие Успенской церкви состоялось в марте 1992 г. В августе 1996 г. она получила статус архиерейского собора.

Анонимный участник  7 ноября 2015

Церковь во имя Успения пресвятой Богородицы находится на «Подоле» и поэтому называется Подольскою. Построена она в 1700 г. 5 апреля, неизвестно кем. Была деревянная, в 1861 г. к ней пристроены каменные - колокольня и трапезная часть, соединившаяся с деревянною. В 1874 г. деревянная церковь была разобрана и начата постройка каменной на церковные средства и доброхотные пожертвования. В трапезной части устроен придел во имя свят. и чуд. Николая, освященный архиепископом Волынским Агафангелом 25 августа 1874 г.

Затем в 1880 г., по просьбе настоятеля М. Е. Варваринского, на дальнейшую постройку холодной церкви было отпущено из Гос. Казначейства пособие в 3000 руб. Церковь эта постройкою, кроме крылец, окончена в 1882 г. и 10 августа того же года освящена архиепископом Волынским Тихоном. Утвари церковной вполне достаточно. Церковно-приходская школа открыта 15 января 1887 г., причт: священник, псаломщик и пономарь. Священник помещается в церковном каменном доме, в верхнем этаже, а нижний этаж его отдается в наем и деньги от найма поступают в пользу церкви; псаломщик и пономарь живут в деревянных домах на церковном погосте.

Исповедные росписи с 1800 г., копии метрических книг с 1766 г., а также приходорасходные книги прежних лет хранятся в целости. Прихожан 1492 души обоего пола.

Теодорович Н.И. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии», том 1, Почаев, типография Почаевской лавры, 1888 г.

Подольский приход – городского округа, при реке Каменке. Храм каменный, расположен на горе. Строился с 1861 по 1892 гг. на средства прихожан, вместимостью на 2000 молящихся. Престолов два: в честь Успения Божией Матери и св. Николая чудотворца. Внутри храм окрашен масляными красками, украшен достаточно. В храме находится чудотворная икона Божией Матери, чтимая местными жителями. Торжественные молебствия с акафистами бывают по субботам; отпуст 15 августа. В этот день чудотворная икона обносится крестным ходом по улицам города.

Прихожан до 500 душ. Состав причта: 2 священника и 2 псаломщика. Причтовые помещения есть, часть из них находятся вблизи церкви, а дом для священников в 100 саж. от церкви; при домах есть холодные постройки, огороды и небольшие сады. Земли в 5 кусках всей 17 дес., находится от церкви от 1 ½ до 3 ½ верст. В приходе имеется церковно-приходская школа, здание каменное, удобное, но маловместительное. Приписных деревень нет.

Елена Григорьева  16 ноября 2022

Известна как место крещения Олега Ольжича, в честь которого установлена мемориальная доска.

Деревянная церковь Успения на Подоле освящена 3 апреля 1700 г. Житомирский староста Корчевский 11 апреля 1725 г. дал церкви презента на 21 десятину земли. В 1861 г. к церкви достроили каменную колокольню и трапезную (между колокольней и старой церковью). В 1874 г. деревянную церковь разобрали и начали строительство каменной. Освящена 10 августа 1882 г. В трапезной устроен отдельный престол св. Николая. Метрические книги – от 1766 г., исповедные списки – от 1800 г.

Теодорович Н.И. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии». – Почаев: 1888 г., т. 1, перевод с украинского

Комментарии и обсуждение

Свято-Успенский Архиерейский собор построен в 1870 году на месте, где когда-то была деревянная церковь 1700-х гг.