Москва. Церковь Кирилла и Мефодия.

Патриаршее подворье святых равноапостольных Мефодия и Кирилла на Дубровке

Церковь Кирилла и Мефодия в Дубровке
Мозаичный образ архангела Михаила на фасаде церкви
Василий Балашов
Часовня в честь Иверской иконы Божией Матери на Дубровке малый храм

Храм заложен 29 апреля 2011 в память жертв теракта на Дубровке 23-26 октября 2002, где осенью 2002 года террористы захватили около тысячи человек, пришедших посмотреть мюзикл «Норд-Ост», и удерживали их трое суток. Заложники были освобождены 26 октября, в день Иверской иконы Божией Матери. Жертвами теракта стали 130 человек. Куб, перекрытый двумя полуцилиндрами, на которые опирается восьмерик с шатром. Декоративные главки расположены по сторонам света, а также на алтарной апсиде и трёх притворах. Здание храма имеет крестообразную форму. Его венчает шатровая колокольня. Высота – 32 метра. Храм сможет вместить 570 человек, вход будет осуществляться с трех сторон. По периметру центрального зала расположены 2 яруса этажей. Открытые хоры — на втором. Дом причта – одноэтажное здание с крещальней, залом заседаний, административными помещениями, трапезной, учебными классами, помещениями для отдыха. Со стороны главного фасада будет пристроена звонница.

Комментарии и обсуждение

Патриаршее подворье святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских на Дубровке. Москва, ул.Мельникова,7 На Светлой седмице, 29 апреля 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание первого из двухсот храмов, которые планируется построить в Москве. Храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия возводится в Юго-Восточном округе столицы в непосредственной близости от театрального центра на Дубровке в память о погибших в результате теракта в октябре 2002 года. По прибытии Святейшего Патриарха встречал мэр г. Москвы С.С. Собянин. Святейший Патриарх и столичный градоначальник возложили цветы к мемориальной стеле памяти жертв теракта, после чего Предстоятель в сослужении секретаря Патриарха Московского и всея Руси протоиерея Владимира Дивакова и благочинного церквей Петропавловского округа г. Москвы протоиерея Анатолия Родионова совершил чин освящения закладного камня в основание храма. Затем была совершена лития по погибшим. Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с приветственным словом, после чего прозвучало слово мэра Москвы С.С. Собянина. На церемонии закладки присутствовали председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии епископ Подольский Тихон, первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы В.И. Ресин, префект Юго-Восточного административного округа В.Б. Зотов, представители мэрии, предприниматели, оказывающие поддержку строительству храма, и верующие. http://www.v-blago.ru/2011-10-10-13-17-10/2011-10-10-13-18-51/209--7.html