Москва. Церковь Кирилла и Мефодия на Дубровке.

Патриаршее подворье святых равноапостольных Мефодия и Кирилла на Дубровке

Архитектор:А.Н. Оболенский
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии
Россия, г. Москва, ул. Мельникова, д. 7

Проезд:станция метро "Дубровка", выход № 1

Сортировка:

Церковь Кирилла и Мефодия на Дубровке, , Москва, Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), г. Москва
Церковь Кирилла и Мефодия в Дубровке
Вход в храм.
Правый придел церкви Кирилла и Мефодия на Дубровке.
Мозаичный образ Господь вседержитель на фасаде церкви Кирилла и Мефодия на Дубровке в Москве.
Мозаичный образ Богоматери на апсиде церкви Кирилла и Мефодия на Дубровке в Москве.
Мозаичный образ Иоанна Предтечи на фасаде церкви Кирилла и Мефодия на Дубровке в Москве.
Василий Балашов
Часовня в честь Иверской иконы Божией Матери на Дубровке малый храм

Храм свв. равноапп. Мефодия и Кирилла был заложен 29 апреля 2011 года в память о жертвах террористического акта, произошедшего осенью 2002 года в Театральном центре на Дубровке. 23 октября 2002 года террористы захватили около тысячи человек, пришедших на представление мюзикла «Норд-Ост», и удерживали их трое суток. Основная часть заложников была освобождена 26 октября, в день Иверской иконы Божией Матери. Жертвами теракта стали 130 человек.

Храм в честь святых Кирилла и Мефодия стал первой церковью, закладка которой состоялась в рамках реализации Программы строительства храмов в Москве, инициированной Святейшим Патриархом Кириллом. Центральный престол храма освящен в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, правый — в честь Иверской иконы Божией Матери, левый — во имя святого равноапостольного великого князя Владимира.

Куб, перекрытый двумя полуцилиндрами, на которые опирается восьмерик с шатром. Декоративные главки расположены по сторонам света, а также на алтарной апсиде и трёх притворах. Здание храма имеет крестообразную форму. Его венчает шатровая колокольня. Высота – 32 метра. Храм сможет вместить 570 человек, вход будет осуществляться с трех сторон. По периметру центрального зала расположены 2 яруса этажей. Открытые хоры — на втором. Дом причта – одноэтажное здание с крещальней, залом заседаний, административными помещениями, трапезной, учебными классами, помещениями для отдыха. Со стороны главного фасада будет пристроена звонница.

13 декабря 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских на Дубровке, а затем возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме.

Храм в честь святых Кирилла и Мефодия на Дубровке стал первой церковью, закладка которой состоялась в рамках реализации программы строительства в Москве 200 храмов, инициированной Святейшим Патриархом Кириллом. Центральный престол храма освящен в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, правый — в честь Иверской иконы Божией Матери, левый — во имя святого равноапостольного великого князя Владимира.

Храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла на Дубровке заложен 29 апреля 2011 в память жертв террористического акта на Дубровке. 23 октября 2002 года террористы захватили 940 человек, пришедших посмотреть мюзикл «Норд-Ост», и удерживали их трое суток. Заложники были освобождены 26 октября, в день Иверской иконы Божией Матери. Хотя во время антитеррористической операции большая часть заложников была освобождена, жертвами теракта стали 130 человек.