Москва. Часовня Иверской иконы Божией матери.

Часовня при строящемся храме Кирилла и Мефодия

Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Иверской иконы Божией Матери
Россия, город Москва, улица Мельникова, дом 7.

Проезд:м. Дубровка, м. Пролетарская

Часовня Иверской иконы Божией матери - Москва - Юго-Восточный административный округ (ЮВАО) - г. Москва
Вид с юго-запада. Справа собор Кирилла и Мефодия
Василий Балашов
место где находилась часовня

Именно здесь было положено начало «Программе-200». В апреле 2011 года Святейший Патриарх Кирилл вместе с мэром Москвы заложили камень в фундамент первого из двухсот храмов, которые уже в ближайшем будущем изменят облик столицы. Среди строящихся и уже построенных храмов «первый из двухсот» стоит особняком. Он олицетворяет собой память о самом трагичном событии в современной истории России – теракте в Театральном центре, унесшем жизни 130 человек. Освобождение заложников состоялось 26 октября – в день празднования Иверской иконы Божией Матери. Именно поэтому временный деревянный храм на Дубровке, примыкающий к строительной площадке, был освящен в честь этой иконы.

26 октября, в день 10-й годовщины трагических событий на Дубровке, был совершен чин его освящения. На здании Театрального центра установлена памятная доска с именами всех погибших, у которой всегда горят свечи и лежат живые цветы.

24 февраля 2013 года в малом храме-часовне в честь Иверской иконы Божией Матери на Дубровке в г. Москве, епископ Воскресенский Савва, управляющий Юго-восточным викариатством столицы, совершил чин освящения уникальной Иверской иконы Божией Матери. Образ изготовлен современными мастерами для нового прихода по особой витражной технологии, разработанной в конце XIX века.

В этот день отмечалась годовщина открытия Иверского храма-часовни, который был возведен рядом со строящимся большим собором в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.