Москва. Церковь Александра Невского в Кожухово.

Престолы:Александра Невского, Пересвета и Осляби
Архитектор:Дм. Пшеничников
Россия, город Москва, ЮВАО, улица Трофимова, дом 14.

Координаты:55.702554, 37.668565
Проезд:от метро Кожуховская, Автозаводская, Пролетарская, Коломенское до остановки магазин "Весна" или 5-я Кожуховская улица

Сортировка:

Церковь Александра Невского в Кожухово - Москва - Юго-Восточный административный округ (ЮВАО) - г. Москва
HD evg.izmailov
Красов Дмитрий
Звонница, вид с северо-запада
Вид с юга: на переднем плане - звонница, на дальнем - храм.
Вход на открытое гульбище
Апсида
Крыльцо
Красов Дмитрий
Красов Дмитрий
Звонница

Храм во имя Святого благоверного князя Александра Невского освящён 6 декабря 2008 года в престольный праздник и действует.

Храм расположен в Южнопортовом районе — единственном в столице, не имевшем до этого времени ни одного православного храма. Новый храм выполнен в традициях шатрового зодчества, перекликаясь с расположенным рядом, на другом берегу Москвы-реки, храмом Вознесения Господня в Коломенском.

Храм св. кн. Александра Невского был заложен 5 мая 2005 года, в канун празднования 60-летия победы в Великой Отечественной войне. Храм стал последним московским храмом, освященным по благословению Святейшего Патриарха Алексия. Малое освящение храма в честь св. благоверного князя Александра Невского в Кожухово состоялось 6 декабря 2008 года, в день памяти святого. «Это был второй день после кончины Святейшего Патриарха Алексия, но освящение было решено совершить, выполняя благословение Предстоятеля, - отметил в своем слове протоиерей Владимир Силовьев, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви и настоятель нового храма.

Малое освящение храма совершили благочинный Петропавловского округа протоиерей Анатолий Родионов, протоиерей Владимир Силовьев в сослужении духовенства храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, к которому и приписан новый храм. Затем была совершена Божественная Литургия и панихида по почившему Святейшему Патриарху Алексию.

Журнал Московской Патриархии и Церковный вестник, 2007-2011 http://e-vestnik.ru/church/novyj_hram_kozuhovo?m=print