ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Знаменское. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Год постройки:между приблизительно 1990 и приблизительно 2000.
Адрес:
Липецкая область, Лев-Толстовский район, с. Знаменское, ул. Федюнина

Координаты:53.288644, 39.396653


Добавить фотографию
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Знаменское - Лев-Толстовский район - Липецкая область
Илья Смирнов
20 июня 2015
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Знаменское - Лев-Толстовский район - Липецкая область
Илья Смирнов
20 июня 2015




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  16 апреля 2017

Существовавшая ранее Вознесенская церковь в селе Знаменском

Знаменское, что было прежде того пустошь Дикое поле, по окладным книгам 1676 г. значится «новоселебным селом» с церковью Знамения Пресвятой Богородицы, которая освящена была в августе 1693 г…

Вместо деревянной, построенной в XVII ст. и обветшавшей церкви, граф Федор Иванович Толстой, к которому село Знаменское перешло после смерти отца его Ивана Петровича, в 1760 г. по храмозданной грамоте преосвящ. Палладия приступил к построению каменной церкви «о двух апартаментах, в исподе – во имя предписанного храма Знамения Пресвятой Богородицы, а вверху – Вознесения Господня». В 1767 г. освящена была только Знаменская церковь в нижнем этаже.

Сын Ф.И. Толстого Николай Федорович, вступивши во владение селом Знаменским, переделал в Знаменской церкви иконостас, исправил в ней все ветхости и в 1801 г. просил об освящении возобновленной им церкви на старом антиминсе. По смерти его, супруга его графиня Наталья Андреевна устроила придел в честь св. Николая, в котором иконостас, кроме местных икон, поступивших из фамильной образной, писан художником Скотти. Ею же церковь вместо теса покрыта железом. Устройство Вознесенской церкви в верхнем этаже относится к позднейшему времени.

Земли под церковью и кладбищем состоит 2 дес., усадебной 2, пахотной 39 дес., на каковую землю плана и межевой книги не имеется. Кроме того, причт пользуется процентами с 250 руб., положенных графом Толстым в 1860 г. Кроме Вознесенской, в селе Знаменском находится домовая церковь в честь иконы Божией Матери Владимирской, устроенная в 1854 г. графом Дмитрием Николаевичем Толстым.

В приходе Вознесенской церкви вместе с приходом приписной к ней Введенской церкви в селе Свищевке состоит 303 дворов, в коих числится муж. пола 1038 душ, жен. пола 1084 души. В причте состоят 2 священника и 2 псаломщика.

Иоанн Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных». Том 3, Рязань, типография В.П. Звукова, 1888 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.