Домачи. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Год постройки:Между 1880 и 1894. Колокольня - 1899.
Россия, Липецкая область, Лев-Толстовский район, село Домачи

Церковь Николая Чудотворца - Домачи - Лев-Толстовский район - Липецкая область

Домачево в качестве деревни упоминается в переписи кн.176(1668),где писаны 8 чел детей боярских. По окладным кн.1676 г. оно значится уже селом с церковью Николая Чудотворца. В 1807 г., согласно просьбе притча и прихожан, дозволено было устроить придел, для чего и куплена была церковь в селе Калычево. Вместо обветшавшей в 1854 г. построена новая также деревянная церковь в прежнее храмонаименование, но она 15 августа 1876 г. сгорела, с того времени богослужение совершается в молитвенном доме с престолом в честь Успения Божией Матери. Школа, основанная местным священником, существует с 1861 г..Решение о постройке каменной церкви было принято летом 1880,к этому времени жителями было заготовлено 50 сажен бутового камня,150 аршин тесанного камня,2 млн. хорошо обожженного кирпича и денежная сумма в наличности 1500 руб.До 1884 г. наблюдением за работами вел рязанский губернский инженер Николай Николаевич Вейс, который скорее всего и был автором каменной церкви в селе Домачи, после его смерти строительство контролировал архитектор Яков Васильевич Кривцов. В 1891 г. материальную помощь в сумме 1200 руб. оказал обер-прокурор Святейшего Синода К.П.Победоносцев. Строительство каменной холодной трехпрестольной Никольской церкви окончено в 1894 г. Колокольня – после 1899г. ,на выжигание кирпича для ее постройки в 1896 г. был разобран молитвенный дом, в котором совершались богослужения до постройки каменной церкви. Храм имеет необычную объемно-пространственную композицию , второй ярус его выполнен в виде четверика, в храме три граненых алтарных апсиды. Предполагалось, что кроме главного Никольского алтаря в храме будут освящены еще два придельных, но до революции этого так и не произошло. На 1910 г.-«…кирпичная на кирпичном цоколе, внутри поштукатурена, покрыта железом окрашенным зеленой краской.» Старостой с 1909 г. состоял Федор Тушов. В 1928 г. часть Никольской церкви была приспособлена для хранения зерна, а 16 октября 1932 г. храм был закрыт официально для переоборудования под школу.

Священно-и церковнослужители:

Иосиф уп.167.Герасим Емельянов-1705-1714.Михаил Михайлов уп.1716.Стефан Ильин-1728-1746.Софроний Стефанов-1746-1752.Аврамий Стефанов -1752-1779.Борис Стефанов-1779-85.Николай Максимов-1786-1822.Иоанн Онисимов Тонковский -1822-51.Любимов Алексей Евфимович-1851-73.Бенедиктов Василий-1873-1879.Россиянов Димитрий Васильевич-1879-1920.Ефремов Евгений Александрович-2004 по настоящее время.

Диаконы:Авраамов Антон-1779-1805.Топковский Иоанн Анисимович-1817-1822.Круглянский Симеон Петрович-1834-1870.

Дьячки:Ермолаев Иван-1781-1805.Ягодин Михаил Иванович-1811-1850.Пеликанов Иларион Федотович-1852-1873.

Псаломщики:Ягодин Евдоким Михайлович-1873-1900.Пеликанов Иларион Федотович-1885-1895.Ягодин Сергей Евдокимович-1901-1917.

Комментарии и обсуждение

Церковные старосты приходов Рязанской епархии - 60-70-е годы XIX века. (по данным «Рязанских епархиальных ведомостей» 1865-1879)

Домачево (Домачи) Данковского уезда, Никольская церковь
1839-1872 - крестьянин Алексей Ковешников