Ямаш (Ближние Ямаши). Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Ямаш (Ближние Ямаши). Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Республика Татарстан, Альметьевский район, село Ямаш (Ближние Ямаши), улица Советская, д. 25Б.

Координаты: 55.031013, 52.170841
Проезд:По автодороге Альметьевск - Заинск - Набережные Челны. Через 11 км после выезда из Альметьевска повернуть направо по указателю "Сарманово". Через 2,7 км повернуть налево по указателю "Зай Чишма", через 200 метров - направо на асфальтированную дорогу, ведущую в село Ямаш. Через 550 метров часовня будет справа от дороги.

Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Ямаш (Ближние Ямаши), Альметьевский район, Республика Татарстан
Righteous Biblical
Righteous Biblical
Навершие часовни
Южный фасад колокольни памяти Виталия Городнего
Колокольня
Righteous Biblical
Righteous Biblical
Righteous Biblical
Церковная лавка у часовни
Врата ограды часовенной территории

Гранковский Владимир  20 января 2015

В течение всей своей истории село Ямаш, основанное в XVIII веке и расположенное в двадцати километрах от Альметьевска не имело своего храма. Народ в селе жил глубоко веруюший, но небогатый. К началу ХХ века в селе было 150 дворов, из них безлошадных набиралось пять. Венчались, крестили детей, исповедовались, молились ямашцы в храме села Русский Акташ. В 2007 году сельчане на средства, выделенные ОАО «Татнефть», построили часовню на небольшой площади у ворот сельского кладбища. На кладбище похоронены многие поколения ямашцев, среди которых и Анна Никитична Зимина, бабушка трагически погибшего студента Московского государственного университета Виталия Городнего. Виталий был ее любимым внуком. Поэтому семья Городних решила: Виталию покоиться рядом с бабушкой будет хорошо. Но, каждое посещение кладбища удручало Городних своим запустением, отсутствием ограды, да и часовня не располагала к утолению печалей. И они решили построить вокруг красивую ограду, привести в порядок и благоустроить площадь перед воротами. А самое главное – возвести колокольню, чтобы радовала глаз, возносила душу к красоте.

Строить колокольню начали на средства семьи Городних: Виктора, Валентины и Ангелины. Богоугодное дело поддержали друзья и близкие семьи и Виталия. В основание колокольни положен квадрат. Второй ярус тоже квадратный. В его нишах по четырем сторонам – иконы, исполненные на черном граните в технике живописи и по гравировке. Третий уровень - восьмерик с арочными окнами-слухами по всем граням, который завершает восьмискатная позолоченная шатровая кровля с круглым позолоченным барабаном и маковкой–луковицей с крестом. В середине октября 2008 года постройка колокольни была завершена. Вокруг погоста появилась и красивая ограда, исполненная кузнечными мастерами из Набережных Челнов.

Рядом с красивой и величественной колокольней старая часовня стала выглядеть совсем уж неказисто. Валентина Павловна Городних решает привести ее в порядок, подправить и облагородить. Но экспертная комиссия, обследовав часовню, пришла к выводу: лучше разобрать и возвести новую. За основу был выбран образ часовни Александра Невского при кафедральном Спасском соборе в г.Елабуге. Средство на строительство часовни выделило ОАО «Татнефть». Реализовали проект строители ООО «Прикамстройсервис» из Елабуги. Отделывали храм львовские строители, зарекомендовавшие себя при возведении колокольни. Часовня представляет собой классическое двухъярусное культовое сооружение высотой 16 метров до верхушки креста. Нижний ярус – восьмиугольная призма с пристроенным с восточной стороны эркером, где располагается вход в часовню. Верхний ярус – восьмиугольник с арочными окнами, перекрытый восьмиугольным куполом и увенчанный небольшим восьмигранным барабаном с маковкой и крестом. Внутри часовня оштукатурена и окрашена в небесно-голубой цвет. Над алтарем трехъярусное позолоченное хрустальное паникадило. Площадь у храма и колокольни стала центром села. На Пасху 19 апреля 2009 года, в день рождения раба божьего Виталия Городнего, при большом стечении жителей села Ямаш, близлежащих деревень и гостей из Альметьевска благочинный Альметьевского благочиния протоиерей Алексей освятил храм в честь чудотворной иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

По материалам альбома «Православные храмы Альметьевского благочиния Казанской епархии», изд-во Сергея Бузукина, Казань-2010 г.