Новая Михайловка. Церковь Михаила и Феодора Черниговских.

Церковь "Знамение" иконы Божией Матери, Знаменская церковь

Престолы:Михаила и Феодора Черниговских
Архитектурные стили:Русско-византийский стиль, Эклектика
Архитектор:На основе образцового проекта № 15, А.В. Перкиц
Республика Татарстан, Альметьевский район, село Новая Михайловка.

Координаты: 55.013766, 52.585876
Проезд:Из Альметьевска по автодороге Р-239 в сторону Бугульмы и Оренбурга, В поселке Нижняя Мактама повернуть налево в направлении Актюбинского. Через 4 км - налево, на Новое Каширово, Джалиль. Еще через 15 км - налево по указателю "Новая Михайловка". Через 3,5 км направо, на дорогу, ведущую в Новую Михайловку, еще через 650 метров - налево. Через 150 метров церковь будет справа от дороги.

По этому же образцовому проекту (№15) построены:

Сортировка:

Церковь Михаила и Феодора Черниговских, , Новая Михайловка, Альметьевский район, Республика Татарстан
Серёга
Серёга
Серёга
Righteous Biblical
Righteous Biblical
Righteous Biblical
Righteous Biblical
Righteous Biblical
Righteous Biblical
Righteous Biblical
Righteous Biblical
Righteous Biblical

Терентий

Каменный однопрестольный храм иконы Божией Матери «Знамение в с. Новомихайловка был построен по проекту уфимского архитектора А.В. Перкица на месте старого деревянного в 1884-1891 гг. на средства елабужского купца И.Г. Стахеева. В 1910 году в храме был произведен капитальный ремонт. В советские годы церковь была закрыта и здание сильно пострадало. В 1995 году храм был восстановлен на средства ОАО «Татнефть». Приписан к храму Архистратига Михаила п. Джалиль Сармановского района РТ.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Церковь в плане имеет трехчастную композицию: центральное восьмиугольное ядро хама с восточной стороны замыкается полуциркульной апсидой, с западной стороны соединяется с неширокой трапезной, которая дверным проемом связана с прямоугольным нижним ярусом колокольни. Памятник провинциальной культовой архитектуры в русско-византийском стиле.

Из каталога-справочника. Р.А. Айнутдинов, Е.В. Липаков, Р.Р. Хайрутдинов. "Республика Татарстан:Памятники истории и культуры". - Казань Издательство"Эйдос", 1993 г.

Гранковский Владимир  30 января 2015

У правого притока реки Степной Зай, речки Урсалы, в 25 км к северу-востоку от Альметьевска раскинулось село Новая Михайловка. Основано в 1840-1850 годах. До 1920 года входило в состав Мензелинского уезда Уфимской губернии. Первая временная деревянная Иоанно-Предтеченская церковь построена в 1884 году на средства елабужского купца Ивана Григорьевича Стахеева, имевшего здесь усадьбу и большое количество пахотной земли. На его же средства по проекту уфимского архитектора Александра Владимировича Перкица построили однопрестольный каменный храм, освященный 22 декабря 1891 года в честь иконы «Знамение Пресвятой Богородицы». В 1910 году храм был реконструирован. Приход храма образован в 1882 году из части прихода крестьян села Новоникольское, а также населенных пунктов Новая и Старая Михайловка. Прихожанами стали русские, бывшие помещичьи крестьяне. Причт составляли один священник и псаломщик. Приход был невелик, и его основные доходы составляли проценты от ценных бумаг, пожертвованных Стахеевым.

В советское время храм закрыли и превратили в склад для хранения зерна. Колокола были сняты и отправлены на переплавку, как и другие изделия из серебра. Десятилетия здание не ремонтировалось и сильно пострадало. После передачи храма верующим, при финансовой помощи ОАО «Татнефть» началось восстановление здания. Укреплен фундамент, установлены кресты на куполе церкви и колокольни, покрашен фасад. В 1995 году капитальные работы были завершены. В 2007-2008 годах силами общины и пожертвованиями частных лиц произведена реставрация внутренней части храма. Собственными силами шпаклевали, белили, провели антигрибковую обработку и покраску стен. Особая заслуга в этом частного предпринимателя Сергея Валентиновича Белоусова, который бескорыстно выполняет обязанности старосты церкви.

Из альбома «Православные храмы Альметьевского благочиния Казанской епархии», изд-во Сергея Бузукина. - Казань, 2010 г.