Курумоч. Церковь Богоявления Господня.

Церковь Крещения Господня

Курумоч. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня
Архитектор:Т.С. Хилинский (?)
Россия, Самарская область, Волжский район, с. Курумоч, ул. Горького, д. 61

Координаты: 53.488314, 50.040064
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по улицам Ново-Садовой и Демократической; на кольце при пересечении с Волжским шоссе - налево, затем при въезде в Управленческий поселок - также налево. Далее следовать прямо по главной дороге через Управленческий и Красную Глинку, на кольце при выезде из гор ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по улицам Ново-Садовой и Демократической; на кольце при пересечении с Волжским шоссе - налево, затем при въезде в Управленческий поселок - также налево. Далее следовать прямо по главной дороге через Управленческий и Красную Глинку, на кольце при выезде из города - прямо на мост через р. Сок. На транспортной развязке при выезде из п. Волжский - прямо и вниз, затем следовать прямо до Курумоча. В черте села пропустить правый поворот на Новый Буян, после него и моста - третий поворот направо на ул. Горького, церковь будет справа у дороги

По этому же проекту Т.С. Хилинским построена церковь Троицы Живоначальной (1896-1905) в с. Кандабулак и перестроена в 1896 г. церковь Казанской иконы Божией Матери (1870) в с. Новая Бинарадка. К незначительно переработанным версиям того же проекта относятся церковь Михаила Архангела (1900-1905) в с. Дергачи и церковь Параскевы Пятницы (1886-?, утрачена) в п. Бряндино Ульяновской области.

Церковь Богоявления Господня, , Курумоч, Волжский район, Самарская область
Konstantsev
Вид с Ново-Садовой улицы
Konstantsev

Валерий Долженко

Церковь Богоявления (или Крещения) Господня в селе Курумоч построена в 1904-1906 гг. по проекту 1898 года, выполненному, по всей видимости, епархиальным архитектором Тадеушем Хилинским. Его руке принадлежит ближайший (как по расположению, так и по архитектуре) аналог храма в Курумоче - церковь Казанской иконы Божией Матери в Новой Бинарадке, которую отличают лишь несколько меньшие габариты и наличие одной единственной апсиды (у церкви в Курумоче их три). По завршении строительства в 1906 г. церковь была освящена Самарским епископом Константином в честь Казанской иконы Божией Матери; она стала вторым храмом в селе после построенной еще в 1819 г. Богоявленской церкви. В советское время последняя была утрачена, поэтому при восстановлении церкви постройки 1906 года, которая долгое время после закрытия использовалась как мастерская и склад, решено было при повторном освящении храма отдать дань памяти именно исторически более ранней церкви - этим и объясняется то, что в 1989 г. бывшая Казанская церковь была освящена уже в честь Богоявления Господня. К настоящему времени храму полностью возвращен его оригинальный внешний вид, в церкви регулярно совершаются богослужения. Ежегодно здесь совершает остановку крестный ход, идущий из Самары на святой источник в Ташлу.

Самую первую церковь на территории села построили в 1743 году, по случаю крещения калмыков, которые населяли это исконно русское старинное село. Она была деревянная и имела нехитрую архитектуру. Второй храм, небольшой белокаменный, был поставлен на месте деревянного в 1819 году. Строительство существующего в настоящее время храма закончили в 1912-1913 гг. Строили всем миром 10 лет. До революции храм был освящен в честь иконы Казанской Божией Матери и имел один придел. Закрыли его как раз на престольный праздник Казанской Божией Матери 4 ноября 1930 года.

После закрытия церкви были утрачены многие святыни. Писаные иконы сожгли. Многие иконы были свалены в подвал, хранились на складе в кладовке. Иконы были разобраны некоторыми жителями села. Часть из них вернули церкви, часть до сих пор имеются в домах жителей села. Большая икона Николая Чудотворца служила дверцей чердака одного из домов, но первой вернулась в храм. А вот главную икону храма, большую Казанскую Богородицу, один из жителей села продал в Америку. Среди уцелевших есть икона афонского письма, выполненная иеросхимонахом Кириллом в 1910 году. Неизвестна судьба еще одной святыни храма - Большого колокола. После закрытия храм начали использовать под машинно-тракторную станцию. В 70-е, 80-е годы церковь хотели взорвать. Но оставили по просьбам жителей села, а использовали под склад удобрений.

В октябре 1988 года проезжал мимо села и посетил полуразрушенную церковь архиепископ Иоанн (Снычев). Жители села ходатайствовали о восстановлении церкви. Владыка благословил их.

Восстановительные работы начались 30 октября 1988 года, а 4 ноября 1988 года, ровно через 58 лет после закрытия, в храме было проведено первое богослужение. 2 ноября 1989 года освятили престол, и церковь стала называться Богоявленской.

По материалам turportal63.ru