Усолье. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Усолье. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Самарская область, Шигонский район, с. Усолье, ул. Ленина

Координаты: 53.391688, 49.077714
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС и г. Жигулевск; вскоре после с. Печерское свернуть с трасс ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС и г. Жигулевск; вскоре после с. Печерское свернуть с трассы направо по указателю на Шигоны и Волжский Утес. Далее двигаться прямо через Печерские Выселки, Усинское и Губино, после п. Пионерский - направо по указателю на Шигоны. При въезде в Шигоны на развилке взять правее по указателю на Волжский Утес, затем двигаться прямо по главной дороге. На перекрестке с круговым движением - прямо по указателю на Усолье, далее двигаться прямо по главной дороге. Село проехать никуда не сворачивая практически насквозь, незадолго до берега Волги церковь будет слева у дороги

Церковь Николая Чудотворца, , Усолье, Шигонский район, Самарская область
MILAV V
Южный фасад четверика основного объема
Колокольня
Главный вход
Световые окна шатра

Т.  12 мая 2014

О существовавших ранее храмах в с. Усолье (Надеино) близ р. Волги.

Храмов два: холодный и теплый.

1) Холодный храм каменный, без колокольни, построен в 1827 г. графом Влад. Григор. Орловым; престолов в нем три: главный в честь Преображения Господня и в приделах: в правом во имя Святителя и Чудотворца Николая и в левом во имя св. благоверного князя Владимира.

2) Теплый храм то же каменный, с колокольней, построен неизвестно когда и кем; Престол в нем во имя св. Саввы, Сторожевского Чудотворца. Часовень две: каменная на кладбище и деревянная в дер. Березовке Церковной земли 32 дес. пахотной; кроме этой земли причту с. Усолья по воле землевладельца дается еще в 3-х полях по 12 дес. пахотной земли и 12 дес. сенокосной.

Церк.- приход. попечительство открыто в селе в 1869 г. Школ три: 1) в селе одноклассное училище М.Н. Просвещения; 2) в селе же женская начальная школа, содержится на средства графини Орловой-Давыдовой, и 3) в дер. Березовке церковная школа грамоты, открыта в 1895 году, помещается в наемной квартире.

Ближайшие села: Актуша в 5 вер. и Тайдаково в 12 вер. Расстояние от Симбирска 125 вер., от Сызрани 50 вер. Почтов. адрес – г. Сызрань.

Источник: Н.Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домашних церквей Симбирской епархии по данным 1900 г.», Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год, Симбирск.

Село Усолье единственное в Шигонском районе, в летописи которого упоминается не один, не два, а пять храмов. Возникли они в разные века и не на одном месте. Первая церковь в 17 веке была деревянная. В 1686 году на этом же месте построили каменный храм с колокольней и тремя престолами. Но и он не уцелел. В 1736 году его разобрали и из этих кирпичей построили храм на новом месте, на другом берегу Волги, в только что созданном городе-крепости Ставрополе.

Третья церковь была тоже каменной, во имя св. Саввы Сторожевского. А над ним первоначально возвели деревянную церковь в честь святителя и чудотворца Николая. В этот деревянный храм вела лестница с террасы, поэтому в него можно было попасть минуя нижнюю церковь. В 1805 году верхний деревянный храм в целях безопасности сняли, так как по большим праздникам там скапливалось много народа, и поставили его рядом на площади, недалеко от деревянной колокольни. Через какое-то время они от ветхости разрушились. А на каменном храме сделали каменные своды, купол и крышу, пристроили к нему каменную колокольню. Храм был полностью разрушен в 1928 году.

В 1806 году решено было строить новый храм из-за того, что народ по большим праздникам в старом храме не умещался. Освящена церковь была только в 1827 году. Простоял храм более века. В 1936 году его разрушили.

Новейшая история усольского прихода началась в 2000 году. К этому времени верующим было передано полуразрушенное здание бывшего волостного управления усадьбы графа Орлова-Давыдова. В этом здании и действовал молебный дом во имя святителя и чудотворца Николая. В 2006 году началось строительство нового деревянного храма во имя святителя и чудотворца Николая на территории графского парка, в ста метрах от места, где стоял старый храм во имя преподобного Саввы Сторожевского чудотворца.