Шигоны. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельский храм

Шигоны. Церковь Михаила Архангела
Архитектор:М.П. Коринфский
Россия, Самарская область, Шигонский район, с. Шигоны, ул. Советская, д. 147А

Координаты: 53.3898, 48.676921
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС и г. Жигулевск; вскоре после с. Печерское свернуть с трасс ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС и г. Жигулевск; вскоре после с. Печерское свернуть с трассы направо по указателю на Шигоны и Волжский Утес. Далее двигаться прямо через Печерские Выселки, Усинское и Губино, после п. Пионерский - направо по указателю на Шигоны, далее двигаться прямо до села. При въезде в Шигоны на первой развилке взять левее на ул. Советскую. Вскоре после второго перекрестка церковь будет слева у дороги.

Церковь Михаила Архангела, , Шигоны, Шигонский район, Самарская область
MILAV V
Образ Михаила Архангела в нише южного фасада
Дом причта
Киот с иконой благоверных князей Петра и Февронии перед церковной оградой

Илья г.Химки  23 декабря 2019

История Шигонского храма начинается с 1829 года. В начале XIX века Шигоны были куплены помещиком Дмитрием Кротковым, который сразу взялся за строительство каменной церкви. Потомки помещика Кроткова продолжали богоугодное дело. Внучка Дмитрия Степановича — Варвара Павловна Кроткова-Дурасова — спустя шестьдесят лет реставрирует храм, обносит его каменной и кузнечной ковки оградой. И, наверное, справедливо, что приделы здесь были освящены в честь небесных покровителей этого семейства: правый во имя святого Димитрия Ростовского, а в тёплой трапезе на правой стороне — во имя святой великомученицы Варвары. Левый придел освящён во имя святой равноапостольной Марии Магдалины, а в трапезе на левой стороне в честь Владимирской иконы Божией Матери. Разрушение Архангельской церкви началось в 30-ые годы ХХ века. До наших дней сохранился лишь притвор бывшего храма.

Около шестидесяти лет в Шигонском храме не шли службы, а здание использовалось как склад. По благословению митрополита Иоанна Снычева в 1989 году благочинным Сызранского округа протоиереем Григорием Коберником началось востановление храма, возрождение веры на шигонской земле. В 1990 году настоятель Михайло-Архангельского храма иерей Николай Кибалюк в день Святой Троицы провёл первую службу.